Брянцам узнали о вакцинации от коронавируса в мобильном пункте ТЦ «Европа»

Читать «Брянский Ворчун» в

Популяризировать простоту и удобство постановки прививки от ковида в передвижном пункте около ТЦ «Европа» взялся провластный интернет-ресурс РИА «Стрела». Накануне новый заместитель губернатора Брянской области по медицине Андрей Бардуков посетовал, что земляки недостаточно активно вакцинируются от опасной заразы: прививку от COVID-19 сделали лишь более 123 тысяч брянцев. Причину такого, столь неожиданного для местных властей поведения чиновник увидел в отечественном менталитете.  

В мобильный прививочный пункт корреспондент «Стрелы» отправился утром 22 мая, в субботу. Не тайно, как должен был бы настоящий журналист, а «официально»: готовый материал для редакции должен был получиться бодрым и оптимистичным, по всей видимости. Так, собственно, и вышло

Еще до визита корреспондента, сообщили ему медработники из пункта, за утро привились трое человек.

«Медики действуют по строгому регламенту. Вначале проводится информирование, выдается памятка о вакцинации, анкетирование пациента на наличие заболеваний, общее состояние и особенности здоровья. Затем проводится стандартный медосмотр, обязательно измеряется температура, давление и уровень кислорода в крови — пульсикометрия. Только после оценки состояния здоровья и самочувствия может приниматься решение о вакцинации пациента», — говорится в заметке «Стрелы».

Журналист государственного интернет-ресурса особо обратил внимание на то, что «правильное хранение вакцины обеспечивается при помощи оборудования: медицинские холодильники, в которых дополнительно располагаются хладоэлементы. В мобильном пункте установлена бактерицидная лампа, уничтожающая микробы и бактерии для создания стерильно обстановки. Имеются антисептики, по графику проводится санобработка всех поверхностей, а медперсонал соблюдает масочный режим». Как будто могло или должно было быть иначе. 

После того, как человека вакцинируют, за ним еще некоторое время в условиях пункта наблюдают — это тоже выдается за некое достижение. Хотя подобное — своего рода стандарт: у человека может закружиться голова, или еще что с ним приключиться нехорошее. Поэтому после любой вакцины (укола, взяти крови из вены) пациентов обычно просят «посидеть в коридорчике несколько минут». Но в этом пункте с коридорчиком напряженк: люди могут прилечь на некую «специализированную кушетке». Ее специализированность в том, что она… обработана дезсредствами и застилается индивидуальным одноразовым комплектом простыней. Оказывается, это что-то невиданное тоже.

В день в этот пункт вакцинации приходит «пока до 30 пациентов, но уже видна тенденция к росту». Но теперь, надо полагать, люди поймут свою ошибку и толпами сюда рванут.

Фото: РИА «Стрела»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.