Журналисты рассказали жуткую историю о брянском узнике

Читать «Брянский Ворчун» в

коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, мигранты, гастарбайтеры, спеццентры

Федеральная «Независимая газета» рассказала, что пандемия способствовала освобождению из центров временного содержания иностранных граждан (ЦВСИГ) большей части мигрантов – сидельцев там стало вдвое меньше. Но ситуация везде разная: в одних регионах людей «пачками» выпускают из ЦВСИГов, а в других – принудительно держат на закрытых территориях.

Так, в ЦВСИГе Брянской области, по данным «НГ», одного из мигрантов содержат…  уже третий год. Не выпускают «даже под предлогом пандемии»: оказывается, по человеку еще не вынесено решение ЕСПЧ.

«Это такая новая практика РФ, — пояснила собеседница «НГ», – Пока жалобу не рассмотрит Европейский суд, человека нельзя освобождать из ЦВСИГа. Хотя известно, что подобные жалобы могут ожидать своего рассмотрения годами».

Неизвестно, как живется конкретно этому мигранту, «НГ» отмечает, что условия содержания в ЦВСИГах гораздо жестче, чем в СИЗО. Такие учреждения в принципе, по своей задумке изнеачальной не предназначены для длительного нахождения в них людей. В пандемию люди там еще более незащищены, а сами ЦВСИГы могут вполне стать «рассадником инфекционных заболеваний«, потому что «адекватного лечения там нет».

Кроме того, туда продолжают привозить депортируемых иностранцев — прямо с порогов колоний. Как следствие, в Центрах «начинают выстраивать тюремные отношения: создается общак, возникает иерархия».

УМВД России по Брянской области пока никак не прокомментировало эти данные.

Фото: «НГ»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.