В Брянской области больше не будет новых магазинов торговых сетей «Пятерочка», «Перекресток», «Вкусвилл», «К&Б», «М.Видео» и «Эльдорадо»

Читать «Брянский Ворчун» в

Крупные торговые сети России, магазины и супермаркеты которых представлены также в городах и поселках Брянской области, пытаются приспособиться к условиям работы в новой геополитической реальности.

Открытие новых торговых точек в нашем и других регионах страны приостановлено на неопределенный период — среди тех, что представлены на Брянщине, это супермаркеты «Пятерочка» и «Перекресток» (корпорация X5 Retail Group), магазины здорового питания «Вкусвилл», совсем «нездоровые» алкомаркеты «Красное и Белое» и объединённый ритейлер бытовой электроники «М.Видео-Эльдорадо».

О сокращении планов по дальнейшей торговой экспансии продуктовых и промтоварных ритейлеров в российских регионах, включая Брянскую область, сообщает издание «КоммерсантЪ» со ссылкой на источники. В компаниях «режут» команды, отвечающие (или уже отвечавшие) за создание новых направлений бизнеса и региональное развитие торговых сетей. Сами они вынужденно оптимизируют дальнейшие вложения в бизнес. Причины разные — о них мы сообщали ранее в материале «Высокая инфляция захлестнула Брянщину»: резкий рост цен на поставляемые товары, разрыв логистических цепочек, недопоставки продукции, общее снижение потребительского спроса.

Так, управляющая супермаркетами «Пятерочка» и «Перекресток» — они, особенно первые, в огромном количестве представлены на Брянщине — компания «X5 Retail Group» («Икс пять Ретэйл Груп»), по одним данным, переформирует отдел развития сети «Перекресток», по другим данным, — вообще расформировала всю ее региональную команду, по третьим сведениям, — «приостановила до конца апреля программы открытия и реконструкции магазинов для пересмотра капитальных инвестиций на 2022 год». Вот и думай.

Во «Вкусвилле», неплохо представленном в Брянске, корреспонденту «Ъ» сообщили, что все силы бросили на развитие направлений с краткосрочным результатом. Оставшихся без дела там сотрудников обещают занять чем-то другим. Также менеджер отдела развития одного из алкогольных ритейлеров (более чем вероятно, что это заполонившие Россию алкомаркеты «К&Б») рассказал “Ъ”, что из-за кризиса их торговая сеть отказалась от планов открыть до 1 тысячи магазинов в 2022 году и сокращает более 80% персонала, искавших новые торговые точки.

Кроме того, приостановлено открытие новых точек по продаже бытовой электроники «М.Видео» и «Эльдорадо» (сейчас это единая компания), а также небольших магазинов брендов re:Store («ре Стор»), Samsung («Самсунг», но правильнее — «Сэмсанг») — они есть в паре крупных торговых центрах Брянска. Одновременно группа «М.Видео-Эльдорадо» продавливает владельцев помещений в плане уменьшения арендных ставок и ужимает склады.

Темы: , , , , , , , , , , , ,