Брянский чиновник после воздушной атаки ВСУ на Климово дал населению дельные советы на случай обстрелов и бомбардировок

Читать «Брянский Ворчун» в

Не последний чиновник Брянской области — молодой глава администрации Климовского района Александр Исаев рассказал в своем официальном Телеграм-канале, что делать простым гражданам в случае боевых провокаций. Он недавно назначен на эту должность, но старается быть действительно полезным.

Откуда глава администрации Климовского района Александр Исаев почерпнул (скопировал) свои сугубо практические советы, которые озаглавлены заглавными буквами «КАК ВЕСТИ СЕБЯ ПРИ ОБСТРЕЛЕ И БОМБАРДИРОВКЕ», он не упоминает в своем Телеграм-канале. Но они носят явно общий, а значит подходящий большинству характер.

В приведенном чиновником тексте на случай неожиданных атак с воздуха упоминаются, в частности, «ямы-«воронки», оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов», и… подземные переходы с метро. В качестве равнозначных мест, в которых можно прекрасно схорониться от опасности. Одно плохо: подземных переходов и уж точно метро в Климовском районе отродясь не было, и вряд ли они появится при нынешнем или даже следующем губернаторе Брянщины.

Рекомендации по решительному поведению в экстренной ситуации, приближенной к боевой, брянский чиновник Исаев тем не менее разбил на две части. Не одинаковые по размеру заключенного в них литого текста. Первая часть носит носит название «Внезапный артобстрел», а вторая — «После окончания обстрела (бомбардировки)». Но обе читаются взахлеб.

«Если вы услышали свист снаряда (он похож больше на шорох), а через 2-3 секунды — взрыв, сразу падайте на землю. Не паникуйте: уже то, что вы слышите сам звук полета, означает, что снаряд пролетел достаточно далеко от вас, а те секунды перед взрывом лишь подтвердили достаточно безопасное расстояние. Однако следующий снаряд полетит ближе к вам…», — рекомендует онлайн глава администрации Климовского района Александр Исаев всем заинтересованным в своем спасении гражданам, в том числе землякам. Он явно намекает, что снаряд попадает дважды в одну и ту же воронку. Ну или просто имеет обыкновение «ложиться» поблизости.

Если же обстрел застал в общественном транспорте, то Исаев будто бы со знанием дела рекомендует покинуть его быстрее и в принципе подальше отбежать от дороги. А затем спешно «поискать глазами» укрытие понадежнее. На автомобиль Исаев просит не возлагать тщетных надежд: в нем не всегда слышны звуки подлетающих боеприпасов, а бензобак «добавляет опасного риска обгореть». Б-р-р-р…

Где рекомендует прятаться Исаев?

Ни в коем случае в машине — ни в своей, ни в чужой, ни за ней, ни под ее кузовом. Будь то легковушка, грузовик или даже автобус — все едино плохо. Не подходят для укрытий и многоэтажки, говорит Исаев. И уж тем паче никуда не годятся «нынешние бетонные «коробки»», так как они «не имеют ни малейшего запаса прочности и легко рассыпаются (или «складывются») не только от прямого попадания, но и даже от сильной взрывной волны: есть большой риск оползней и завалов».

Предостерегает Исаев и от стремления спрятаться под напором животного страха в реке, пруду или фонтане: «Взрывы бомбы или снаряда в воде даже на значительном расстоянии очень опасны: сильный гидроудар и — как следствие — тяжелая контузия». Знает человек и другим не советует категорически.

Так где же схорониться в случае нападения с воздуха? Все просто и логично. Подойдут более-менее любые подземные места — от подвалов и бомбоубежищ до подземных переходов и метро. А еще «любая канава, траншея или яма», а также «в канализационных люках рядом с вашим домом». Главное, чтобы это не оказалась газовая магистраль, предупреждает Исаев. А то ж и без него ясно-понятно, что может произойти. Жители Климовского района активно спрашивают в соцсетях своего главу, к слову, где найти работающие бомбоубежища — люди говорят, что не в курсе.

Между тем если в отсутствие бомбоубежищ глаза не находят даже упомянутые выше ямы-«воронки», оставшиеся от предыдущих обстрелов или авианалетов, то сгодится даже просто улечься на землю. Только надо не забыть закрыть голову руками. Она наше всё, кто бы что ни говорил, особенно мужчины, любящие шутить в таких случаях про другое.

Исаев в своих советах также подробно рассказывает, как разлетаются осколки, и что убережет от контузии. Но главное, он призывает не паниковать! Потому как «артиллерийский обстрел не длится вечно, максимум — двадцать минут; авианалет — значительно меньше. В наше время не бывает длинных бомбардировок, большие группы бомбардировщиков не применяются». Согласитесь, зная такое, даже как-то легче на душе становится.

Впрочем, определенная расслабленность, если она вдруг возникает, особенно коварна, по словам Исаева, после окончания обстрела (бомбардировки). Потому что отныне все внимание «должно быть сконцентрировано у себя под ногами». Нельзя поднимать с земли невиданные ранее авиабомбы, ракеты или снаряды — все это безобразие может рвануть как при падении, так и позже, в руках. Многолетнее знание запуска новогодних фейерверков тут точно не может служить ориентиром.

Редакция «Брянского ворчуна» попросила прогрессивного климовского чиновника Александра Исаева рассказать, почему он решил в общедоступном Телеграм-паблике опубликовать приведенные советы на случай обстрелов и бомбардировок. Вот что он ответил:

— Вчера распоряжением введен режим ЧС [в Климовском районе], на сайте администрации висит [распоряжение], в рамках этого будут публиковаться меры по различным видам происшествий и ЧС, — пояснил Александр Сергеевич.

Ранее стало известно, что в атакованном ВСУ Климовском районе Брянщины введен режим ЧС — до особого распоряжения.

Фото: Геннадий Лисеенко специально для «Брянского ворчуна», страница А. Исаева в «Одноклассниках», сайт партии «Единая Россия», пресс-служба СУ СК РФ по Брянской области

Темы: , , , , , , , ,