РБК рассказал, как живет в обстрелы с рапсом и картошкой приграничная Брянщина

Читать «Брянский Ворчун» в

Чтобы написать репортаж о жизни брянцев в новой реальности, спецкор федерального издания РБК Александр Атасунцев провел в нашем регионе около недели. Редкий в последнее время пример качественной, порядком уже позабытой журналистики.

Репортаж РБК вышел в свет сегодня, 20 июня. Никто специально не подгадывал, но так получилось, что публикация журналистского материала совпала с утренним обстрелом брянского райцентра Суземка со стороны Украины. И так уж вышло, что спецкор РБК Александр Атасунцев много внимания уделил как как раз жителям Суземского района, их переживаниям, страхам и надеждам.

— Люди боятся, между собой общаются, в страхе ходят, видно. Шушукаются, как, что дальше. Особенно вот это происшествие с пограничниками, — рассказала 35-летняя Мария из Суземки. — Люди говорят, что это все приближается уже к нам. И прислушиваются по ночам.

Журналист РБК поговорил также со своим коллегой — главредом «Брянского ворчуна» Александром Черновым и депутатом Брянской областной Думы от КПРФ Константином Павловым. Они, как Мария из Суземки и другие брянцы, подтвердили спецкору федерального издания, что областные и местные власти мало, а порой и вовсе не информируют земляков о происходящих инцидентах. Это объясняется часто опасением вызвать панику. Странная логика.

— Показушное спокойствие может грозить жертвами. Люди элементарно не знают, что делать при обстреле. Где, как прятаться. Никто ничего не объясняет. Еще и рты затыкают, — пояснил Павлов.

При этом в официальных сообщениях много говорится об удачах на картофельных и рапсовых полях…

Впервые, пожалуй, в федеральной прессе благодаря РБК появился рассказ о замечательном брянском видеоблогере и подвижнике из Новозыбкова Геннадии Лисеенко, основателе популярной ВК-группы «НоVоZыбков FOX». Последние месяцы Геннадий собирает и возит помощь для российской тыловой группировки. В этом ему помогают не только новозыбковцы, но жители других уголков Брянщины, а с недавних пор — люди из Москвы и семья Лебедевых из города Нижнекамск, который в Татарстане. Кто-то, пишет РБК, переводит Лисеенко деньги, а другие сразу передают гуманитарные грузы.

«Возвращаясь из тыла, Лисеенко заезжает поставить свечку в Климовский мужской монастырь. Здесь иногда молятся солдаты. Храм закрыт, но настоятель открывает его специально для единственного посетителя. Настоятель отец Николай говорит, что стрелять в вооруженного человека — одно, в безоружного — другое, а разницу подскажет совесть. «На Украине сейчас возрождается фашизм», — говорит настоятель и добавляет, что фашисты — секта, сатанисты, Аненербе», — говорится в репортаже РБК, в частности.

Полностью репортаж РБК «Как живут приграничная Брянская область и ее жители. Репортаж РБК «Какие санкции? У нас только рапс и картошка»» можно прочитать на сайте издания.

Темы: , , , , , , , , , ,