Как я сберегла отцовского дедушку-старца, выполняющего мои самые ценные желания

Читать «Брянский Ворчун» в

Когда мы с учениками на мини-лекциях и заданиях по писательскому мастерству проходим тему «Описание предмета», я, после объяснения теории, даю задание: описать любую дорогую сердцу вещицу. Важно не просто нарисовать ее словами, а вплести описание в историю этого предмета. Часто я выполняю задания вместе с группой, зачитываю свой текст, как вариант решения. Так появилось мое воспоминание про дедушку…

***

У меня есть дедушка. Он со мной с раннего детства. Сколько себя помню, дедушка всегда помогал и поддерживал. Он младше меня, ему нет и сорока лет.

Папа смастерил этого дедушку из морской коряги и назвал свое произведение «Старец». Мне, маленькой, понятнее было слово «дедушка». Так и живет дедушка с тех пор в нашей семье, на самом видном месте – в комнате, на книжной полке.

В молодости папа любил вырезать фигурки из дерева. Материалы для поделок он привозил каждое лето с юга. На пляже, пока мы с мамой купались и загорали, отец бродил вдоль воды и собирал деревяшки, выброшенные волнами на берег. Это были витиеватые коряги, отполированные морем.

Папа браковал гнилушки, брал крепкие и узловатые обломки, а потом подолгу рассматривал находки со всех сторон, под разным углом и очень радовался, когда ему удавалось разглядеть в морском подарке фигуру, морду или очертания какого-нибудь предмета.

Из очередной поездки мы привезли корягу, похожую на фигуру человека. Папа принялся за работу. У него было множество приспособлений для резьбы по дереву. Я частенько перебирала их, помимо стамесок меня привлекали стоматологические инструменты — зонд и гладилка – ими папа делал самую мелкую и тонкую работу.

По выходным папа что-то пилил, скоблил, зачищал… Если в квартире запахло морилкой или лаком, значит, дело идет к завершению – вскоре отец показывал нам с мамой новую поделку.

Старец получился, как настоящий. У него длинная борода, все его тело спрятано под одеянием, видна только рука, которой он опирается на крючковатую палку. Папа придал лицу старика строгое, но мудрое выражение: сдвинутые густые брови, глубокие глаза, нос с горбинкой.

О том, что дедушка этот был когда-то обычной морской корягой напоминает только след от сучка на его спине, папа решил не зачищать порок древесины, не исправлять работу природы.

В детстве я часто разговаривала с дедушкой, шепотом рассказывала о своих горестях и обидах, иногда просила его, как божество, помочь. И знаете, он помогал: проблемы рассеивались и даже желания исполнялись. Возможно, это были совпадения, но с тех пор я берегу фигурку, как волшебную палочку.

Многие папины поделки со временем потерялись, какие-то раздарены. И папы давно нет со мной. А вот волшебный старец остался. И хоть в переездах и ремонтах он пострадал – отколот кончик носа, поцарапаны лоб и подол одеяния – дедушка по-прежнему выполняет мои самые ценные желания.

Автор: Виктория Казарина, кинодокументалист, продюсер, педагог и сценарист

Темы: , , , , , , ,