Матерый ректор БГАУ и экс-депутат Думы Николай Белоус ушел в отставку после загадочного уголовного дела из-за ДТП со студентами

Читать «Брянский Ворчун» в

Крупнейший в регионе Брянский государственный аграрный университет, бывшую сельхозакадемию, 70-летний Николай Белоус возглавлял с 2003 года. Трижды его переизбирали на очередной пятилетний срок. Произойти это должно было и в 2022-м. Но славный ход яркой карьеры Николая Максимовича и его близких прервала таинственная дорожная авария, которая случилась 28 августа 2018 года в Выгоничском районе Брянщины. Тогда матерый ректор БГАУ и депутат Брянской областной Думы, выезжая со второстепенной дороги на новеньком джипе Volvo XC90, врезался в видавший виды «Жигулёнок» с несколькими своими студентами.

Однако какую-либо информацию о том дорожно-транспортном происшествии, быстро перешедшем в разряд загадочных, трудно найти в открытом доступе. Следствие до последнего продолжало молчать об уголовном деле, которое было возбуждено по факту ДТП с участием ректора БГАУ Николая Белоуса. А местные СМИ предпочитали не касаться этой темы. Вероятно, учитывая влиятельность Николая Максимовича. Все же на тот момент он был депутатом Брянской облдумы, членом Регионального политсовета партии «Единая Россия», председателем Совета ректоров ВУЗов Брянской области, а также славился тесным знакомством с губернатором Александром Богомазом.

Но «Брянский ворчун» неоднократно рассказывал о произошедшем дорожном инциденте. В ходе проведенного журналистского расследования нам удалось узнать кое-что об аварии с участием Николая Белоуса.

Серьезные травмы получили, предположительно, двое из троих молодых людей. Они были студентами возглавляемого на тот момент Белоусом Брянского государственного аграрного университета, или бывшей «сельхозакадемии в Кокино». Парни ехали в стареньком «Жигуленке» по трассе Брянск-Новозыбков. В какой-то момент в их едва живую машину врезался на мощном шведском джипе уважаемый ректор, и до недавнего времени царь и бог Выгоничского района, в котором располагаются главные корпуса БГАУ. Николай Максимович резко, как говорят, вырулил со второстепенной дороги на главную у деревни Скуратово. Был ли он пьян, неизвестно.

Студент 4 курса факультета прикладной биологии и ветеринарии БГАУ Иван Сыс-в, один из пострадавших в ДТП с участием Белоуса, провел на больничной койке около полугода. Врачи говорили о возможной инвалидности. Вытянули молодого человека или нет, сказать не можем. Ни он сам, ни его родственники предпочли не выходить на связь с главным редактором «Брянского ворчуна» Александром Черновым.

Позже нам стало известно, что ректор мог пообещать Ивану и другим пострадавшим в аварии без проблем окончить обучение в вузе. А также поспособствовал их реабилитации. Лишь бы только молчали. И боялись, вероятно.

Тем временем в возбуждении уголовного дела (вопрос решался 4 месяца) отказал Межрайонный Почепский Следственный отдел СК РФ. Выгоничская районная прокуратура, которую на тот момент возглавлял Андрей Теребунов (позже он стал зампрокурора Тульской области, а сейчас прокурор Ульяновской области) внесла протест. Вполне закономерный. Материалы уголовного дела о ДТП с участием Белоуса вернули следствию. Оно впоследствии тянулось еще достаточно долго.

В итоге, лишь спустя 9 месяцев (символично, не правда ли?), после обращений журналиста к руководителю СК РФ Александру Бастрыкину и прокурору Брянской области Александру Войтовичу, в региональном Следственном управлении все же возбудили уголовное дело «по факту ДТП с участием депутата Брянской областной Думы». По признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Впрочем, что это был за депутат, никто не признался. Но мы и так догадались.

Интересно и другое. Материалы уголовного дела Белоуса много времени не передавались в Выгоничский районный суд Брянской области. С этим, такое впечатление, тянули до последнего. Срок привлечения к уголовной ответственности был ограничен 2-мя годами, и их с честью выдерживали. Но суд вроде как состоялся, и был вынесен приговор. Однако обнаружить его текст на сайте райсуда пока не представляется возможным: наверняка, его просто «забыли» выложить в открытый доступ — как того требуют принципы российского судопроизводства.

Как бы там ни было, но возглавлять и дальше государственный вуз с вероятной судимостью Николай Белоус не мог. Он покинул кресло ректора. Хотя мог бы еще успеть в преддверии 70-летнего юбилея, который отметил 15 мая, переизбраться на высокую должность в 4-й раз. Это был бы рекорд наверняка.

Уже недели две как Николай Максимович официально является советником ректора БГАУ. Необходимые изменения отражены на сайте Аграрного университета. Хотя за ними успели пока не все: на сайте брянского «ЕдРа» Николай Максимович по-прежнему значится ректором.

Вместе с тем руководящей должности лишился сын Белоуса Игорь Николаевич. Он был директором Мичуринского филиала БГАУ, а теперь, по разным данным, является то ли обычным преподавателем, то ли заместителем директора филиала по правовым и экономическим вопросам. Когда слетает главный, рикошетом бьет по многим.

С момента аварии, несмотря на неоднократные публичные обращения нашей редакции, Николай Максимович Белоус никак не отреагировал и не прокомментировал произошедшее с ним. По своему показательно.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,