Ректору Брянского аграрного университета Белоусу могут «помочь» уйти от уголовной ответственности?

Читать «Брянский Ворчун» в



Недавно возглавивший Следственное управление СК РФ по Брянской области Максим Лукичев то же отказался, как и его предшественник, раскрывать подробности хода расследования резонансного уголовного дела, в котором фигурирует фамилия видного брянского единоросса, ректора государственного Аграрного университета (бывшая Кокинская сельхозакадемия) Николая Белоуса. Его невольными жертвами стали два студента. Николая Максимовича «подводят», скорее всего, к тому, что скоро ему невозможно будет предъявить обвинение «за истечением срока». А значит, и передать дело в суд.

Несколько дней назад брянский блогер и гражданский журналист Александр Чернов обратился к назначенному не столь давно на должность руководителя Следственного управления СК РФ по Брянской области Максиму Лукичеву с просьбой взять под личный контроль расследование громкого уголовного дела. А также сообщить детали его расследования (установлены ли все детали ДТП, проведены ли необходимые следственные мероприятия и экспертизы, установлено ли виновное лицо с предъявлением ему обвинения) – с целью всестороннего информирования общественности и недопущения ухода виновного лица от установленной законом ответственности.

 

Общественный активист надеялся, что со сменой руководителя регионального СУ СК РФ его политика взаимодействия с гражданами поменялась в лучшую сторону. Чуда пока не случилось. Белоус остается, по всей видимости, «неподсудным»…

Новый руководитель ведомства Максим Лукичев не только не стал отвечать лично, но с электронного адреса Следственного управления пришло вовсе «обезличенное» письмо. Вежливое, но очень формальное. Общий смысл его нескольких абзацев можно передать всего пятью словами, включая отрицательную частицу «не»: «Просьба нас больше не беспокоить!».

Вот этот «замечательный» ответ с некоторыми сокращениями:

«Уважаемый Александр Вячеславович! С учетом того, что Вы не являетесь участником уголовного судопроизводства по данному уголовному делу, в соответствии со ст. 161 УПК РФ Вам не могут быть разглашены данные предварительного расследования по нему.

Одновременно с этим, выражаем Вам глубокую признательность за активную гражданскую позицию и принимаем во внимание Вашу возможность всестороннего информирования общественности через доступные Вам интернет и социальные медиа-каналы о ходе и результатах расследования уголовных дел следственными органами следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области».

И все. Как после такого ответа не подумать, что уважаемого Николая Максимовича Белоуса – председателя Совета ректоров ВУЗов Брянской области с 2013 года – банально «спасают»? Пусть и не силы небесные, но явно кто-то из сильных мира сего.

Обвинение виновному лицу, а им, надо полагать, и должен быть, скорее всего, Николай Белоус, не предъявлено. Хотя срок давности привлечения к ответственности по возбужденной в связи с устроенной Белоусом аварии уголовной статье («нарушение лицом, управляющим автомобилем, ПДД, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека») составляет всего 2 года. Они истекут уже совсем скоро, менее чем через 10 месяцев…

Уголовное дело, напомним, было заведено по факту ДТП лишь 9 месяцев спустя, в мае этого года. Да и то после поднятой блогером Александром Черновым общественной шумихи. Ранее в нем вообще отказывали под разными предлогами. По большей части, представляется, что надуманными: один из них — отсутствие претензий к Белоусу со стороны пострадавших. Несмотря на наличие у них многочисленных переломов и других травм…

Но возбудить дело в некоторых случаях, видно, – это то же мало, даже не полдела.

Остается только уповать на ранее поступивший блогеру Чернову из регионального Следственного управления СК РФ ответ, еще до смены там руководства, от следователя по особо важным делам первого отдела Исачкова. В нем говорится, что органом предварительного расследования «приняты все возможные меры, направленные на недопущение ухода от уголовной ответственности виновного лица». Кроме того, за расследованием данного уголовного дела организован перекрестный контроль, прокурорский и процессуальный – со стороны соответственно прокуратуры Брянской области и самого следственного управления.

Фото: Александр Чернов, ФГБОУ ВО «БРЯНСКИЙ ГАУ»Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.