Шеф брянского клуба дайверов «Скат» Романов рассказал о своем жутком ДТП с 4 машинами на Смоленской трассе, в котором сломал ногу

Читать «Брянский Ворчун» в

Массовая дорожная авария, в которой пострадал, как теперь выясняется, лишь Артем Романов — глава брянских дайверов, произошла на Смоленской трассе недалеко от поселка Цветники еще днем 25 марта. Сейчас руководитель клуба любителей подводного плавания «Скат» им. Валерия Тюрина смог раскрыть детали произошедшего с ним и другими ужаса

Шоссейная улица в поселке Цветники

По большому счету Артем Романов и сам не понимает, что именно случилось за мгновения до аварии. Сам он предполагает, что заснул за рулем — буквально на несколько секунд, но этого хватило, чтобы устроить массовую дорожную аварию с 4 транспортными средствами, включая свое и грузовую фуру.

От подобного не застрахован ни один водитель, имеющий опыт передвижения на дальние расстояния. Кто ездит, тот наверняка охотно подтвердит…

Романов, кажется, несколько опечален, расстроен и отчасти возмущен, что его авария стала «событием не только в рамках клубной жизни, шума наделали на областном уровне», потому что «пошли слушки и «додумки» о происшествии в общем и о моем состоянии в частности. Особо «любящие» бросились готовить некрологи, кому-то больше нравилась версия с уничтоженными ногами». После несколько затянувшегося условного молчания Артем, видимо, собравшись с силами и мыслями, решил все-таки поведать на сайте клуба брянских дайверов «правду, которую нам всем стоит знать».

Рассказ главного брянского дайвера впечатляет, скрывать не будем. Он, к слову, «прошелся» по недопустимому все же отсутствию в Брянской области (с июня 2021 года — Прим. Ред.) вертолетной санитарной авиации. Без нее Артема со сломанной ногой из больницы райцентра Жуковка до областной больницы в Брянске (это менее 100 км) «везли» несколько часов.

— Нырять на водохранилище мы отправились вдвоем с Игорем Ш., — вспоминает Романов. — Специально разбили дорогу пополам. Я забрал напарника в 6:30 в Глинищеве и ехал до Сещи, от Сещи до Десногорска рулил Игорек. Мы поплавали около трех часов в общей сложности, после чего выдвинулись назад в Брянск. Игорь вел до Сещи, я сидел рядом, болтал с ним и перед сменой отметил, что имею удивительно бодрое состояние, совсем не хочется спать.

В Сеще на заправке была бутылка лимонада и пломбир, сел за руль и поехал, до Брянска примерно час рулежки, погодные условия идеальные, дорога свободная. Впереди надпись населенного пункта «Цветники», навигатор предупреждает о контроле скорости, отпускаю газ и, как и все населенные пункты до этого, собираюсь проезжать в рамках разрешенной правилами скорости. А дальше меня кто-то треплет за плечо и волнительным голосом говорит: «Артем, Артем, давай приходи в себя, нужно выбираться»…

Не было ни звуков, ни ощущений происшествия, было состояние, что после наркоза тебя возвращают в реальность. Я в машине. Судя по ее виду, было ДТП, я был за рулем, похоже, уснул. Голова ясная и все понимает, Игорь трясет и говорит: «Выстегивайся». О-па, руки словно ватные, будто отлежал их, правой отстегнуть ремень не смог, закинул левую, ею получилось. А дальше силы быстро стали возвращаться, помогал Игорю как мог, покуда он тянул меня между остатками кузова и двери.

Отодвигаясь от машины, вижу, что ступня на левой ноге болтается, ок, сломана левая нога. При этом боли нет, страха, или ощущения ужаса тоже нет. Все просто и понятно, лежу на обочине, опершись на локти, Игорь накрыл ногу чем-то, наверное, чтобы не смущаться ее вида, а в паре метров справа от меня та самая табличка «Цветники».

Дальше только одна мысль: у нас с Игорем все прекрасно, что остальные? Неужели из-за меня кто-то мог пострадать? Не дай Бог. Начинаю спрашивать Игоря, что случилось, все ли живы, есть ли пострадавшие? Игорь в своем репертуаре: «Артем, там еще две машины всмятку, страшно смотреть, я боюсь даже к ним подходить, там полный пипец». Вот тут впервые стало жутко и страшно.

Подошел мужчина, сказал, что водитель фуры, в которую я врезался, спросил, как я, но меня больше интересовало, как он. Слава Богу, у него все хорошо, он от моего маневра физически не пострадал. Но поведение Игоря напрягает, его эти машины всмятку…

По дороге в Жуковскую [районную] больницу на «Скорой помощи» сделал два важных звонка: супругу порадовал и Женю Белоусову (врача из областной больницы) набрал. Женя все организовала четко, в Жуковке снимок и временный гипс для транспортировки, затем «санавиация» до областной больницы. Там уже ждали, как выразились в приемной, аж с пяти часов, хотя привезли меня уже ближе к 10 вечера. Но самое главное случилось, пока я ждал ту самую «авиацию» в Жуковке, позвонил Игорь и уже спокойно сообщил об отсутствии пострадавших, кроме меня. Все живы, здоровы, один я в больнице. Такая это радость была, хотелось славить Бога и прыгать на сломанной ноге.

В понедельник (4 апреля) перелом должны срастить, и после операции можно начинать двигаться с костылями. Из негатива − лишь переживания за людей, которым пришлось пострадать материально в этой аварии. Себя пострадавшим в этой ситуации не чувствую, рад этому опыту и благодарю Бога за все случившееся…

Романову теперь, как пить дать, предстоит долгий период восстановления. Редакция «Брянского ворчуна» желает ему скорее выздороветь.

Фото: А. Романов/клуб «Скат»

Темы: , , , , , , , , , , , ,