3743 брянца потребовали от губернатора Богомаза запретить «Надежде» строить многоэтажки в сосновом лесу

Читать «Брянский Ворчун» в

Жители большого микрорайона «Сосновый бор» на границе Новостройки Володарского района Брянска и Брянского района продолжают отстаивать растущий по соседству роскошный хвойный лес. Людей возмутил ответ по его будущему главы региона Александра Богомаза на недавней прямой линии. Отец Брянщины, несмотря на данные прежде обещания, фактически отказался защищать вместе с гражданами уникальный природный парк.

Расстроенные до невозможности жители «Соснового бора» обратились через своих представителей в редакцию «Брянского ворчуна», попросив рассказать о своем Открытом письме к губернатору Александру Богомазу. Его уже подписали почти 4 тысячи человек, а если быть совсем точным, то 3743.

Люди выдвинули в послании главе региона практически ультимативное требование о сохранении замечательного соснового бора, произрастающего рядом с одноименным густонаселенным микрорайоном. Несколько лет назад его на относительно небольшом кусочке земли возвела широко и по-разному известная строительная компания «Надежда», основанная депутатом Брянской областной Думы Александром Гавричковым.

Застройщик «Надежда», не скупясь в традиционной для себя манере на красивые слова, обещал будущим жильцам многоэтажек «Соснового бора», что этот микрорайон является «уникальным сочетанием комфорта городской инфраструктуры и загородного жилья». Обеспечить это прекрасное сочетание, мечту любого горожанина, должны были прописка в Брянском районе – высотные дома притулили на самой границе микрорайона Новостройка Володарского района Брянска, а также 8 гектаров упомянутого шикарного леса. Соснового и шикарного. Он начинается буквально там, где заканчивается забор дворовой территории крайней многоэтажки.

Многие брянцы повелись на посулы «Надежды» и купили квартиры в «Сосновом бору». Думали, что действительно будут с детьми гулять в соседнем лесу, дышать воздухом, заниматься спортом. Но!

В 2014 году сосновый бор, поделенный на участки, неожиданно перестал быть в государственной собственности. И оказался в частных руках людей, предположительно, так или иначе связанных с «Надеждой». Появилась информация, что на территории леса застройщик планирует возвести еще один микрорайон. Назвать его могли, например, «Бывший сосновый бор».

Возмущенные местные жители, почувствовав себя обманутыми, сколотили бойкую инициативную группу. И та стала оказывать сопротивление большому капиталу и чиновникам, понимания которых в защите леса люди не нашли. Начались суды. С 2016-го по нынешний год они проходили по инициативе жителей «Соснового бора» и с участием Брянской природоохранной прокуратуры. Но с последней не все так просто оказалось, поясняют местные в своем Открытом письме губернатору Богомазу.

«Если вначале суды выносили решения на основании представленных документов о невозможности застройки данного лесного массива (недействительными были признаны постановления администрации Брянского района №№179, 180, 181 и 183 от 28 января 2014 года о передаче земельных участков физическим лицам – Прим. Ред.), то в конце 2017 года ситуация резко изменилась. Доходило до того, что природоохранная прокуратура просто отказывалась от исковых требований, и строительная фирма ООО «Надежда» выигрывала спор!».

Народные протесты против планов застройки компанией «Надежда» городских территорий возникали ранее и в других районах Брянска

В итоге, добавляют люди, администрация Брянского района внесла изменения в градостроительные регламенты. Что изменило статус земельных участков под сосновым лесом, позволив строить на них высотные дома.

«Последний судебный процесс прошел в конце 2020 года. Представители администрации и Совета народных депутатов Брянского района на суд решили просто не являться, хотя были привлечены в качестве ответчиков. Суд же признал за «Надеждой» право застроить лес высотками до 17 этажей – для этого потребуется вырубить 90% лесного массива.

В этом решении суд ссылается на результаты Публичных слушаний, якобы проведенных в 2019 году. Но о них жителям «Соснового бора» ничего не известно», — говорится также в Открытом письме главе региона.

Но кроме вырубки уникального природного парка людей беспокоят и другие вопросы, которые обязательно возникнут, по их мнению, с началом нового строительства.

Во-первых, «никто из администрации даже не задумывается над тем, как справятся коммуникации Новостройки с новым микрорайоном на 5000-10000 человек, если жильцы микрорайона «Сосновый бор» уже сейчас забросали жалобами соответствующие структуры по качеству воды и низкого давления в трубах. Такое, которое то и дело не позволяет нормально принять душ».

К слову, выяснилось, что под предлогом обустройства разбитого рядом с «Сосновым бором» Парка Поколений подведенные к жилому микрорайону коммуникации протяженностью более 500 метров были… незаконно проложены через территорию государственного лесного фонда Брянского лесничества. Говорят, что в отсутствие каких-либо разрешительных документов, с попранием десятков нормативных актов, включая федеральный Лесной кодекс.

Но мало того, высотки нового микрорайона планируется подключить как раз к незаконно проложенным коммуникациям, рассказал «Брянскому ворчуну» местный активист Евгений Фандеев

Жители «Соснового бора» периодически сами выходят на субботники, чтобы поддержать соседний сосновый лес в чистоте и порядке

«Также хочется спросить, в какие школы и детские сады будут ходить дети нового микрорайона, если в уже имеющихся детских садах очереди, а в школах Новостройки дети учатся в две смены и к тому же в субботу. Новых школ и детских садов на Новостройке не возводилось с советских времен», — делятся тревогой жители «Соснового бора» в Открытом письме.

Люди рассказывают, что «Надежда» обещала построить детский сад в «Сосновом бору» еще на этапе его строительства – этим, в том числе, заманивали сюда семьи с детьми. Но те дети уже пошли в вузы…

Сосновый лес рядом с «Сосновым бором» осенью (фото Романа Романенкова)

«Видимо, на месте пока еще растущих сосен, среди которых любят гулять наши дети и мы сами, их родители, застройщик тоже будет обещать возвести детские сады и устроить современное озеленение. В виде небольших редких кустиков», — иронизируют граждане, потому как ничего другого им уже не остается.

Наконец, третья проблема, вырисовывающаяся в связи с намеченной вырубкой соснового леса. Она также обозначена в обращении к губернатору: «Западная часть определенной под застройку территории находится прямо на верховом болоте (с возможным наличием подземной реки). Соответственно, при постройке высотных зданий в этом месте вода зальет все вокруг. Гидрологических изысканий не проводилось, в проекте выводов по ним не представлено».

Сосновый лес рядом с «Сосновым бором» этой зимой (фото Оксаны Стерниковой специально для «БВ»)

Жители «Соснового бора» все же надеются, адресуя главе Брянщины Александру Богомазу свое открытое письмо с 3743 подписей, что тот услышит их. Они «с надеждой ждали» его выступления на недавней «Прямой линии» и «были крайне удивлены информацией», которую озвучил брянский губернатор. О том, что «все суды по спорному лесу прошли в 2013 году, и теперь администрация Брянской области ничего не может сделать». Люди почувствовали, что их бросили.

«Уважаемый Александр Васильевич! – говорится в публичном обращении граждан к Богомазу, копия которого имеется в редакции. – Разве не прямая обязанность Губернатора решать вопросы по улучшению условий жизни жителей Брянской области, а не вопросы увеличения прибыли ведущего застройщика нашего региона?!..

Мы в очередной раз просим Вас постараться решить вопрос сохранения прекрасного лесного уголка в центре Новостройки.

С уважением и надеждой, три тысячи семьсот сорок три неравнодушных жителей Брянской области. Прилагаем копии подписных листов».

Редакция «Брянского ворчуна» надеется, что первое лицо все же обратит свой взор на людей и их желание жить в комфортной городской среде, а не посреди очередного «человейника».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,