Брянский кондитер и шоумен Поздняков рассказал о «тихой охоте» на ядовитые строчки

Читать «Брянский Ворчун» в

Сергея Позднякова многие знают в Брянске и за его пределами — он проводит в качестве тамады и музыканта свадьбы, юбилеи и другие праздники. А еще делает на заказ удивительные по виду и обалденные на вкус… авторские торты! Сегодня же мужчина в рамках прямой видеотрансляции из леса рассказал землякам, почему он не боится собирать весенние строчки, которые считаются ядовитыми грибами, и за что их любит.

Строчки — одни из самых ранних грибов, появляющихся в лесах Средней полосы и Брянщины после окончания зимы. Их массово собирают грибники: одни целенаправленно, а другие ошибочно, принимая строчки за схожие по названию и внешнему виду сморчки. Между тем строчки многие любители грибной, или «тихой» охоты относят к несъедобному или даже ядовитому семейству, которое наверняка причинит вред здоровью при употреблении даже после длительной термической обработки.

Говорят, такие опасения возникли из-за содержания в мякоти строчков опасного вещества гиромитрин. Это сильный токсин и канцероген, отравление которым в лучшем случае приводит к тошноте, спазмам желудка и диарее, а скорее всего, к судорогам, которые могут обернуться комой и даже смертью. Вторая причина, отталкивающая многих грибников от строчков, — необычный и даже пугающий отчасти внешний вид. Их округлые сморщенные коричневые шляпки очень сильно напоминают ядро грецкого ореха, а наиболее впечатлительным гражданам в них однозначно видится вынутый из черепной коробки головной мозг. Есть такое — б-р-р-р-р…

Единственным и то условным исключением могут оказаться строчки двух видов — один это Гигантский строчок, а другой называют Пучковым. Они считаются, как и многие сморчки, условно-съедобными грибами с минимальным вроде как содержанием токсинов: в пищу их допускается употреблять после длительной термической обработки, говорится в онлайн-энциклопедии лесника «Грибы и огород».

Это тоже авторский торт работы Сергея Позднякова — целый мешок картошки! Кому он делал такой необычный презент — не признается, само собой

Но жителя пригорода Брянска Сергея Позднякова — кондитера, блогера и шоумена — строчки совсем не пугают. О чем он и рассказал в сегодняшнем веселом видеостриме из леса, который расположен по соседству с его частным домом. Трансляцию Сергей назвал незамысловато, но точно — «Грибы, блин!». Посмотреть ее можно ниже. Пока же основные яркие из нее цитаты.

— Весна… Вот строчки! За что их я люблю? За то, что они первые… красивые и вкусные!

Идешь, значит, идешь, идешь… И тут оба-на — маленький такой. Строчок! Маленький, но удаленький! Красота! Идешь дальше — и опять, но уже побольше строчок. Это гигантский строчок, как меня просветили умные люди. Красота? Она!

По-моему, строчок — это идеальный весенний гриб. Он пахнет сыростью, травой, деревом — весной, короче. Для тех, кто не уверен, что их можно есть в нашей полосе, то я их ем лет десять. И мне хорошо — мне офигенно! Грибы эти весьма классные, растут они близко друг к другу, собирать их весело.

Я срезаю с них грязь, перед тем как положить в пакет, чтобы не пачкали друг друга. А остальное с них в процессе готовки уже убираю.

Далее в кадре Сергей похвалился собранным первым для этой весны грибным урожаем.

— Вот собрал уже пакет, можно будет поесть. Мне хватит. Но я еще немного пожадничаю. И заодно похвалюсь другим.

Мнения о съедобности строчков, повторимся, разнятся. Но если не уверены — лучше не рисковать, конечно, и не собирать строчки и другие грибы, считающиеся опасными: здоровье и жизнь — они по одной штуке, и других не будет. Мнение Сергея Позднякова о строчках и об их не опасности — сугубо личное, это его мнение, а прислушиваться в первую очередь надо к себе, полагаясь на собственный опыт.

Также читайте