Экс-начальник полиции помогает «Мираторгу» бороться с людьми за его свинарники в селе Семцы Почепского района

Читать «Брянский Ворчун» в

В самом большом сельском поселении Брянской области — Семецком, что в Почепском районе, нарастает противостояние жителей и агрохолдинга «Мираторг». Людям удалось развернуть спецтехнику и приостановить строительство бетонной дороги, но «враг» может вернуться снова в любую минуту.

Ранее «Брянский ворчун» уже неоднократно рассказывал о мощном социальном бунте, возникшем в селе Семцы Почепского района против строительства огромного свинокомплекса агрохолдинга «Мираторг». На проведенных весной почти в двух десятках населенных пунктах Семецкого сельского поселения Публичных слушаниях люди четко выразили свое протестное настроение.

И местные власти даже в какой-то момент к гражданам вроде как прислушались, хотя на стороне «Мираторга» стоит брянский губернатор-агроном Александр Богомаз. Но потом и они фактически обманули земляков — «Мираторг» снова взялся нахрапом строить гигантский свинарник в почепских Семцах. Разрешение на строительство скандального объекта, несмотря на протесты селян, подписал заместитель главы администрации Почепского района Александр Чабусов. На окраину села Семцы тут же прибыли бетономешалки, тракторы, грейдеры и другая спецтехника. Рабочие принялись в спешном порядке прокладывать бетонную автодорогу.

Прознав о вновь возникшей угрозе, к месту строительства подтянулись гневно настроенные местные жители. Они, боясь новых экологических и других проблем после возведения гигантских свинарников, выстроились в живой щит и блокировали передвижение и работу строительной и автомобильной спецтехники. Люди потребовали от представителей подрядчика агрохолдинга «Мираторг» показать им разрешающие строительство бетонки документы. Но необходимые бумаги так и не увидели: подрядчик принялся кормить селян завтраками, но работы при этом приостанавливать не спешил.

Граждане (а может еще и «мираторговцы») вызвали на место народного бунта полицию и ГИБДД. На подмогу рабочим подрядчика агрохолдинга прибыли сотрудники его службы безопасности. К немалому удивлению местных жителей оказалось, что здешнюю «охрану» компании «Мираторг» возглавляет… бывший начальник Почепской полиции Емельяненко Игорь Михайлович. Всем надо что-то кушать, как говорится…

В ходе переговоров с полицией и представителями подрядчика местные жители, скрепя сердце, согласились, чтобы с автомобильных бетономешалок-миксеров был слит на землю уже готовый раствор. Иначе бы машины были безнадежно испорчены. Спецтехника по большей части уехала.

Но что будет завтра, и не вернется ли суровый и несговорчивый «враг», никто не берется сказать. Вероятно, с началом новой рабочей недели противоборство обретет еще больший накал страстей. Может, и до мордобоя недалеко…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,