Губернатор Богомаз стал почетным мусорщиком Брянской области

Читать «Брянский Ворчун» в

Накануне, 4 сентября, отец Брянщины Александр Богомаз открыл в Трубчевском районе еще одну, вторую по счету в регионе мусоросортировочную станцию. Ее и бы и без него запустили. Но экология сейчас в стране настолько важна, что роль свадебного генерала могли доверить только губернатору.

Строительство мусоросортировочных станций ведет региональный оператор по обращению с твердыми бытовыми отходами (ТБО) компания «Чистая планета». Объект недалеко от города Трубчевск, в поселке Селище — рядом с имеющимся там мусорным полигоном должен был появиться вроде как первым среди подобных станций. Но возникло много проблем с обустройством территории.

Первой неделю назад запустили мусоросортировочную станцию в другом брянском райцентре — городе Сураж. Первую скрипку там тоже играл губернатор Александр Богомаз. В Трубчевском районе он и вовсе делал все уже опытной рукой. Тем более что, как утверждают придворные СМИ, «каждый этап строительства объекта, которое велось с осени 2020 года и завершилось в августе 2021-го, контролировали лично губернатор Александр Богомаз, а также департамент природных ресурсов, депутаты облдумы». Все только и делали, что контролировали.

Но у семи контролеров мусорная станция без пригляда не оказалась. Нашей редакции стало известно, что гендиректор «Чистой планеты» Владимир Чашников мотался на строительные площадки в Сураж и Трубчевск чуть ли ни каждую неделю. Остальное время, что называется, плотно сидел на телефоне — раздавал в том числе затрещины. Так что контроль со стороны главы региона, профильного департамента правительства Брянщины и сонма народных избранников не прошел даром. Размер инвестиций в сортирующую отходы станцию под Трубчевском превысил 100 млн рублей.

Гигантские деньги пошли на покупку отечественного автоматизированного комплекса по сортировке отходов, произведенного компанией из города Ржев. Иностранное нам не нужно, точнее не доступно больше, судя по всему. В день такая станция может принять до 70 тонн отходов, или за год – до 25 тысяч тонн.

Мусор сюда будут свозить как минимум из Трубчевского и Погарского районов Брянской области. Сортировка отходов позволит часть их отправить на вторичную переработку, а часть – на площадку для компостирования и «захоронить». Закапывать отныне на Трубчевском полигоне ТБО обещают примерно на 40 процентов отходов меньше. Время покажет, как обещания будут расходиться с делом.

Пока же губернатор Богомаз продолжает свое почетное мусорное турне по родной и любимой Брянской области. Что не забывают тщательно фиксировать придворные фотографы и видеооператоры. Для истории вряд ли пригодится, но пусть будет.

(В публикации использованы фотографии с сайта «Чистой планеты» и ТГ-канала «Брянская область»).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,