В Стародубе глава Подольный продолжил закрывать глаза и нос на сливаемые в реку Бабинец неочищенные канализационные стоки

Читать «Брянский Ворчун» в

Незаконный сброс опасных зловонных стоков в давно уже мертвую реку Бабинец происходит в крупном брянском городе Стародубе на регулярной основе. Однако на экологические злодеяния хронического нарушителя природоохранного законодательства — муниципальную коммунальную компанию «ДКХ» — глава окружной администрации Александр Подольный, генерал полиции в отставке, внимания почему-то не обращает.

Сегодня, 29 июля, «Брянский ворчун» опубликовал видеоинтервью с руководительницей крупнейшего молокоперерабатывающего предприятия региона ТнВ «Сыр Стародубский» Александрой Мокроусовой. Она была вынуждена рассказать не об успехах завода, но в том числе о тяжелой экологической ситуации, которая складывается в плане загрязнения рек брянского города Стародуб — Бабинца и Вабли — неочищенными производственными и коммунальными стоками.

Александра Васильевна настаивает, что загрязнение природных водных объектов со стороны ТнВ «Сыр Стародубский» в прошлом. Она говорит, что после строительства в прошлом году современных очистных сооружений в Бабинец и Ваблю предприятие стало сбрасывать чистую «техническую» воду. Такая вода пригодна для умывания. Однако подобным не могут, по словам Мокроусовой, похвастаться городское коммунальное предприятие «ДКХ» и соседний тоже перерабатывающий завод «Консервсушпрод». Эти юридические лица предположительно сбрасывают в тот же Бабинец почти или совсем не очищенные зловонные стоки. Далее они попадают в другую реку — Вабля, а там в Судость и в главную водную артерию региона, реку Десна.

Также сегодня экоактивисты Стародуба по сигналу местных жителей снова выехали в район большого городского оврага, расположенного между улицами Островского и Фурманова, — по его низине еще утром шуровал мощный грязный поток. Вонючий до ужаса, белесого характерного цвета…

Рядом находятся жилые строения, люди вынуждены вдыхать полной грудью периодически возникающие в означенном овраге «ароматы». Бегущие по нему потоки дерьма активисты снимали на видео и 20 июля, и 25-го, и 27-го и вот теперь сегодня, 29 июля. Все ролики имеются в распоряжении нашей редакции.

— Однако глава администрации Стародубского муниципального округа московский генерал полиции в отставке Александр Подольный почему-то не обращает на все это внимание. Неочищенные и необеззараженные потоки жидких коммунальных и, вероятно, производственных, отходов спокойно проносятся по территории города, — сетуют общественники. — Претензии «ДКХ» и «Консервсушпроду» не предъявляются. Хотя они все, судя по всему, сливают в одну канализационную трубу. Молчит и прокурор Стародубского района Екатерина Дюбко.

Грязная история по-брянски в Стародубе продолжается.

Темы: , , , , , ,