Брянская область заняла в рейтинге российских регионов по размеру банковских вкладов населения скромное 59-е место

Читать «Брянский Ворчун» в

Все соседствующие с Брянщиной регионы (Курская, Орловская, Смоленская и уж тем более Калужская области) показали куда более лучше себя по итогам 2022 года в плане имеющихся у населения сбережений. Их размеров, прироста и вообще.

Сколько жители наших республик, городов федерального значения, краев и областей держат денег в банках (коммерческих, а не стеклянных), выяснили в информационном агентстве РИА Новости*. Сегодня, 6 февраля, коллеги опубликовали очередной ежегодный «Рейтинг российских регионов по размеру банковских вкладов населения». В рублях и долларах (соотношение таких вкладов к рублевым депозитам).

Интересно, что общий объем банковских вкладов физических лиц на 1 декабря 2022 года в России вырос за минувшие 365 дней на 1,4 триллиона рублей. Он составил в совокупности 37,8 триллиона рублей. Сейчас в среднем на одного россиянина приходится 259,2 тысячи рублей депозитов. Однако этот показатель сильно прыгает от региона к региону и зависит от многих факторов. В частности, от развитости банковской сферы и средних доходов населения на местах. Последние отличаются, например, в Москве и Брянской области в 3 с лишним раза, судя по инфографике ria.ru

Также можно поздравить брянского губернатора Ненецкого автономного округа (НАО) Юрия Бездудного, ранее занимавшего должность заместителя мэра столицы нашего региона. Его новая вотчина стала по итогам 2022 года, и уже не в первый роз, кстати, лидером по приросту вкладов. Они там увеличились почти на 60% (в позапрошлом году было 40%). Причем в НАО прирост накоплений составил почти 188 тысяч рублей, что является наилучшим абсолютным результатом по стране: средний житель страны смог позволить себе за год положить «на сберкнижку», как раньше говорили, лишь 10 000 рублей. Не густо совсем.

Второй результат по приросту вкладов – у Чечни (+23,5%). В пяти других российских регионах прирост оказался выше 15%, а двузначным в процентном исчислении он был в 31. В 14 регионах прирост был на уровне менее 5%. Брянская область не совсем в аутсайдерах, но близка к ним: прирост вкладов у нас составил 9,3 процента. Брянщина — не богатенькая, серенькая и слегка загнанная в угол. Мы заняли в Рейтинге 59-е место, это ближе к концу, чем…

Вот какие у нас показатели. Среднедушевой объем сбережений — 129 тысяч 800 рублей. Доля вкладов в валюте у нас невелико совсем — 3,4. Отношение среднедушевых вкладов к номинальным среднемесячным доходам — тоже всего лишь 4. Для сравнения в Москве этот показатель составляет 11,4. Но если со столицей и так давно все понятно, то в соседних с нами регионах ситуация с банковскими вкладами обстоит получше, чем в Брянской области.

Так, в Смоленской области (49-е место) объем вкладов куда выше — 147 тысяч 500 рублей. Отношение вкладов к доходам повыше — 4,7. Хотя кто-то скажет, что у соседей люди меньше зарабатывают, отсюда и разрыв больше. На это можно возразить, что все относительно. Прирост вкладов на Смоленщине составил, к слову, совсем уж скромные 3,6 процента.

Объем вкладов населения в других регионах, которые непосредственно соседствуют с Брянской областью, составляет от 144 тысяч 600 рублей в Курской области (51-е место), 158 тысяч 300 рублей на Орловщине (44-е место) и до 193 тысяч 900 рублей в Калужской области (29 место). Соотношение вкладов к доходам там соответственно такое: 4.2, 5.1 и 5.4. Прирост же вкладов произошел на уровне плюс-минус, как на Брянщине. В валюте соседи, за исключением курян, тоже хранят немного. У жителей Курской области этот показатель чуть выше — он равен 6-ти.

По мнению аналитиков РИА Новости, вклады населения в этом году могут показать небольшой рост. Депозиты остались практически единственным разумным и доступным способом сбережений. Фондовый рынок акций так себе чувствует, курсы валют почти замерли, а недвижимость уже настолько дорогая, что себя попросту не оправдывает. Депозитные ставки могут продолжить расти. Но такими высокими, как они были в прошлом марте или апреле, уже вряд ли будут. Сейчас на них несколько больно смотреть.

*Рейтинг подготовлен по заказу агентства РИА Новости специалистами РИА Рейтинг.

Темы: , , , , , , , ,