Брянский чиновник Пчеленок из областного управления торговли увидел резкое снижение цен на картофель и овощи

Читать «Брянский Ворчун» в

Только незаменимый для брянцев картофель, он же «второй хлеб», подешевел сразу, оказывается, на нехилые 18,7%. И не беда, что эта радующая чиновничий глаз цифра никак не бьётся с тем, что видят сами люди, и вдобавок — с данными Росстата, сообщившего о резком подорожании плодоовощной продукции.

Невероятное, радостное и долгожданное событие — удешевление овощей и корнеплодов — случилось благодаря проводимым снова этой осенью ярмаркам выходного дня. Не очень шумным, надо сказать. Но так считает опытный чиновник — начальник управления потребительского рынка Брянской области Владимир Пчеленок. О чем он ответственно и заявил на позавчерашнем совещании в региональном правительстве.

Проводившие совещание «картофельный губернатор» Александр Богомаз и, предположительно, в прошлом деловой партнёр по сельскохозяйственному бизнесу его жены спикер Думы Валентин Суббот возражать Пчеленку не стали. Да и как можно. Все ж дешевеет, сказал подчиненный, ну в смысле овощи, фрукты и картошка с морковкой и свеклой. А это однозначно хорошо.

Переломить ситуацию с высокими ценами, о чем только могут мечтать многие российские регионы, Брянщине удалось благодаря «47 постоянно действующим ярмаркам». Плюс «в этом году дополнительно была организована 121 площадка, на которых сельхозтоваропроизводители реализовывали свою продукцию (в 1,5 раза больше, чем в 2020 году)», — сказал Пчеленок.

А если вы этого всего не заметили, то пеняйте на себя, дорогие читатели. Ну или к доктору-глазнику сходите наконец. Он поможет разглядеть позитивные перемены — капельки волшебные назначит, и все случится. Потому как только картошка, по данным чиновника Пчеленка, подешевела сразу на… 18,7%. Это вам не хухры-мухры!

И, что интересно, не соврал же, памятуя слова классика, «сукин сын» Пчеленок! Вот только вещал он на совещании не про сегодняшний грустный день… Цифры — такая вещь. Важно грамотно и умело ими жонглировать. Тогда и начальство заслушается.

Ведь Пчеленок вещал про цены, какими они были в… августе! В конце лета то есть, Карл! Когда на все овощи, корнеплоды и фрукты был закономерный сезон. Когда всего было завались!

«Так, в августе отмечалось снижение цен на: морковь — на 41,4 процента, свёклу столовую — на 30,3 процента, помидоры — на 27,8 процента, огурцы — на 22,5 процента, картофель — на 18,7 процента, лук репчатый — на 3,1 процента», — приводится на сайте правительства Брянской области радостная информация, которая прозвучала на состоявшемся там «овощном» совещании.

Почему вот только, загадка прямо, Владимир Пчеленок не привел данные на начало 2000-х годов или, скажем, ещё более замечательные цены из 1913 года, перед Первой мировой войной, когда вообще все было дико дешево. Но календарь этому чиновнику точно надо купить. Чтобы заглядывал в него периодически и сверялся с тем, что на улице сейчас, какое время года и месяц.

Но одним календарем тут не поможешь: губернатор Богомаз рад ведь был обманываться, позволив навесить себе на уши лапши — он согласился с Пчеленком. Как следствие, информация о резко подешевевшей картошке ушла в новостное пространство. К общему недоумению людей.

Но это далеко не все, на что способен Пчеленок и его управление потребительского рынка. Он еще такое всем покажет!

Во-первых, работа ярмарок выходного дня будет продлена по всей Брянской области, вероятно, и после 30 октября — «в зависимости от погодных условий». А это новые горизонты для удешевления плодоовощной продукции. Во-вторых, ведомство Пчеленка предложило «оборудовать площадку для проведения ярмарки выходного дня в Советском районе Брянска» и «предоставлять (места для торговли — Прим. «БВ») максимально широкому кругу лиц, удовлетворяя все заявки на осуществление торговли». Куда в этом случае денут вездесущих смуглых перекупщиков, сказано на совещании не было: снова все сделали вид, что таковых на ярмарках не было, нет и не предвидится.

Между тем, сообщает «Новая газета» со ссылкой на Росстат, за первое полугодие 2021 года ценники на морковь выросли в два раза, картофель подорожал на 82,09%, капуста — на 67,62%. В сентябре началась лихорадка на рынке томатов: только с 21 по 27 сентября помидоры, по данным Росстата, выросли в цене на 10,1%, а за весь месяц стали дороже на 24,8%. С начала осени стал расти в цене и картофель — не тот, который видел чиновник Пчеленок. Цены на него, как мы ранее сообщали, стали локомотивом инфляции в Брянской области.

Фото и коллажи: пресс-служба правительства Брянской области, «Брянский ворчун», Телеграм-канал «Брянск и Бежица», Pixar

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , ,