Гибель в коронавирус 226 малых и средних предприятий Брянской области назвали «хорошим результатом»

Такое странное мнение высказал директор департамента экономического развития Брянской области Михаил Ерохин. Для него 660 человек, потерявших работу вследствие закрытия «226 субъектов МСП», — это так, не люди, а «чуть больше 0,5%» от всех безработных.

И это тоже «хороший результат», заявил на своей странице во вражеском Фейсбуке главный экономист Брянского региона Михаил Ерохин сразу после доклада на совместном заседании постоянных комитетов областной Думы. Его выступление было посвящено «прохождению брянского малого бизнеса через кризисные пандемийные явления в экономике», и как «ему помогает» региональная власть.

В последние месяцы малому бизнесу Брянщины, сообщил народным избранникам тов. Ерохин (и те по ходу остались довольны его ответом), «были оказаны беспрецедентные меры поддержки».

— Самой популярной из мер помощи была субсидия в размере МРОТ на каждого сотрудника или ИП. В итоге, у нас в области 10 тысяч субъектов МСП получили более 700 млн рублей. Также выдавался кредит под 0% на полгода для выплаты заработной платы, который при условии сохранении коллектива можно было списать. Тут — 1,5 тысяч кредитов на 2,3 млрд. Посчитаем: 700 млн – субсидии, 2,3 млрд рублей — списываемые кредиты, плюс 1 млрд рублей от Брянской области за счет снижения региональных налогов. Итого: 4 млрд рублей, — нарисовал на Думе картину, полную экономического благоденствия, Михаил Андреевич, приведя также другие оптимистичные цифры.

Правда, все эти цифры почему-то не помогли выжить 226 предприятиям малого и среднего (МСП) бизнеса. Они не пережили первую волну коронавируса. Когда всего 8 тысяч субъектов МСП, согласно официальным данным, «попали под ограничительные меры и не работали». Среди них кафе, рестораны, другие предприятия осблуживающего сектора региональной экономики…

Их потерю власти Брянской области, кажется, не заметили — по известной аналогии с отрядом и его бойцом. Гибель в первые месяцы коронавирусной эпохи 226 предприятий директор-статист регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин назвал «в сложившихся обстоятельствах хорошим результатом».

Только в центре Брянска, не пережив ограничения в коронавирус, закрылись минимум три неплохих заведения: «Лео Пицца» и «Шоколадница» на улице Фокина, кафе-столовая «У Инессы» (с прекрасным панорамным видом на город) на 4-м этаже ЦУМа.

Ерохин ожидаемо — в отличие от предпринимателей, которых он курирует, остался в кризис и при деньгах, и при высокой должности, обещающей хорошую пенсию. Стоит ли удивляться, что он призвал также брянских депутатов (вслед за собой, видимо) не печалиться и о 660 бывших работниках почивших в бозе субъектов МСП: «Это чуть больше 0,5%», — от общего числа появившихся безработных. Не так уж, мол, и плохо.

Как-нибудь прокормят себя и свои близких наверняка все эти новые безработные — руки и ноги ведь никуда не делись.

КСТАТИ

В сентябре Росстат опубликовал статистические данные по обороту предпрятий общественного питания. Брянская область показала… самое большое в этом плане снижение оборота по стране — 70 процентов! Если бы ни случилось упомянутых Ерохиным «беспрецедентных мер поддержки», то было еще хуже, видимо. Вот только куда уж хуже…

Темы: , , , , , , , , , ,