На Брянщине 1 декабря второй раз за год повысят тарифы на коммуналку

Читать «Брянский Ворчун» в

Сомнительный подарок сделает жителям Брянской области Правительство РФ в преддверии Нового года. В масштабах страны решено «на пораньше» перенести индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, снабжение водой и теплом — уже на 1 декабря 2022 года. Планировавшейся ранее по обыкновению с 1 июля 2023 года индексации не будет, сообщает Минэкономразвития. Тарифы для брянских семей из трех человек вырастут в пределах 9% — примерно на 300 с лишним рублей.

Новую индексацию тарифов ЖКХ решили провести на восемь месяцев раньше запланированного. Вместо 1 июля 2023 года расценки на коммуналку снова повысятся (а как вы хотели — не понизятся, конечно) уже 1 декабря 2022 года. Об этом сообщает Минэкономразвития РФ.

Грядущее подорожание коммуналки будет вторым за год — для тех, кто помнит 90-е годы или начало 2000-х, не сказать, что это что-то новенькое. Но порядком все же забытое. Как страшный сон. Не коммунальщиков, безусловно, а потребителей коммунальных услуг. Чтобы люди сильно не расстраивались, федеральное правительство пообещало не повышать тарифы следующие полтора года, аж до 1 июля 2024 года. Однако обещания — дело такое, печатью на бумаге не скрепленное.

В этот раз так называемый предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря 2022 года для населения по стране не превысит 9%, утверждают в Минэкономразвития РФ. Средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц может вырасти на 324 рубля, посчитало ведомство. Но все будет зависеть от конкретных условий в регионах — на сколько подорожает «дорогая моя коммуналка» в Брянской области, земляки узнают лишь в январе 2023 года — из новых квитанций на оплату. Узнают и наверняка прослезятся.

В прошлогоднем федеральном бюджете предполагалось, что индексация в целом тарифов на жилищно-коммунальные услуги (совокупного платежа граждан за коммунальные услуги) не превысит целевого значения ЦБ по инфляции — 4%. В частности, оптовые цены на газ для населения предполагалось увеличивать на 3% ежегодно с июля в 2022–2024 годах, а тарифы на электроэнергию — на 5%.

Но у Минэкономразвития свои доводы, почему нужно снова повышать коммуналку. В ведомстве объясняет, что опережающая индексация тарифов нужна для «обновления теплотрасс, водопроводов и других объектов».

«Перенос сроков вызван необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных жилищно-коммунальных услуг для населения», — отмечается в комментарии министерства.

Темы: , , , , , , , , ,