«Понаехавшие» мешают брянцам найти работу

Читать «Брянский Ворчун» в

Трудности с трудоустройством из-за приезжих испытывает треть жителей Брянской области считают. Об этом говорят итоги нового опроса, проведенного службой исследований российского интернет-портала по поиску работы и сотрудников hh.ru среди 2399 соискателей.

Как брянские работники и соискатели относятся к переехавшим в регион, и влияет ли это на сложность трудоустройства, так звучала тема проведенного опроса. Но для начала участников опроса попросили рассказать, как давно они живут на Брянщине.

Оказалось, что больше половины опрошенных (54%) живут в Брянской области с рождения, еще 32% переехали сюда более трех лет назад, а примерно каждый десятый живет тут менее, чем 3 года, причем половина из них – в пределах региональной столицы Брянска.

Дальше интересное выяснилось. Ровно половина опрошенных брянцев по примеру «коренных» москвичей, питерцев или краснодарцев заявили, что в Брянской области слишком много приезжих. Треть так считающих (31%) уверены — опять же, как в Москве, Подмосковье и столице Кубани, что из-за «понаехавших» местные испытывают большие трудности с трудоустройством. На кого бы еще свалить причину своей невостребованности, называется…

Те же, кто переехал в Брянскую область, наоборот, почти не испытывали проблем с устройством на новую работу. Каждый третий нашел ее за месяц с небольшим, у 12% опрошенных на это ушло от двух до четырех недель, 7% участников опроса трудоустроились меньше, чем за две недели, а 14% — и вовсе за несколько дней. Каждый десятый «понаехавший» целенаправленно переехал на Брянщину, так как изначально предложили работу. У половины переехавших в Брянскую область увеличилась заработная плата, но вот у каждого пятого она сократилась, у остальных осталась прежней.

Из опроса, если подводить общие итоге, следует, что на переезд ради работы готовы 56% опрошенных, не готовы — 27% людей. Мужчины с большей вероятностью соглашаются на трудовую релокацию (65% против 54% среди женщин), что тоже показательно.

А вы, наши читатели — кто: коренные брянцы или живете тут не с рождения, ну то есть «понаехавшие»? Если местные, согласны ли вы, что приезжие составляют жесткую конкуренцию местным при поиске работы?

Если не местные, то привела ли вас сюда работа (оплаченная релокация), ее поиск или другие жизненные обстоятельства?

Если приехали сюда, не зная, чем будете заниматься на новом месте, то как быстро нашли занятость?

Ответы просьба оставлять в комментариях под этой заметкой.

Темы: , , , , , , , , ,