«Все содержимое унитазов этого дома польется по склону вниз»: как ливень и коррупция устроили в центре Брянска опасность оползней грунта

Читать «Брянский Ворчун» в

Два дня назад над городом разразилась гроза с градом. Видеороликами с бурными потоками, превратившими Набережную в венецианский канал, заполнены все соцсети. А вот что творилось на склонах брянских горок и по бровкам оврагов, пока еще не стало достоянием общественности…

Месяц назад огромная промоина образовалась после такого же ливня у высотки на улице Фокина, дом 95.

А позавчерашний ливень «организовал» промоину у дома 23 на улице Ямской, рядом с металлической лестницей, ведущей на улицу Верхняя Лубянка. Отсутствие ливневой канализации, асфальтовые дороги, направляющие потоки воды по склонам, как по желобам, уже привели к тому, что лестница подмыта, ее опоры висят над провалом.

Колодец канализационного коллектора также размыт. Если через пару ливней он развалится, или зимой замерзнет, то все содержимое унитазов этого дома польется по склону вниз. Учитывая особенности меловых пород, образующих обе исторические брянские горки, есть высокий риск образования оползней грунта.

Неужели надо ждать грома, чтобы потом перекреститься и начать «героически ликвидировать последствия стихии»?

Такое впечатление, что инвесторы, строившие высотки на склонах брянских горок и оврагов, думали, что количество осадков в Брянске такое же, как в Дубае…

Марина Мозжерова, фото и видео автора и Артем Малашенко

ЕЩЕ МНЕНИЕ

Алексей Гаранин:

— Инвесторы о каких бы то ни было осадках не думали. Они думали о бабле. О скорости его притока и о максимальной полноводности его потока. Чиновники, дававшие разрешения на строительство в геологически небезопасных местах, думали ровно о том же. А ливневая канализация почти наверняка имеется — по документам.

Реальность от документов может отличаться.

Но отчётность же не по реальности, а по бумагам! А дождь достаточной силы, чтобы устроить потопы и селевые потоки — он же то ли будет, то ли нет, да и если будет, и всё это произойдёт — чиновник отделается лёгким, легчайшим даже, испугом.

Никто в российской системе власти не будет даже задаваться вопросом — а не за толику ли малую ты, гнида, без ливнёвки улицу принимал и акты выполненных работ подписывал? При этом все прекрасно понимают, что всё именно так и было, скорее всего. Не подписант лично — так кто-то повыше, кто команду подписывать давал, как-то что-то «вкусненькое» с этого поимел.

Коррупция — убивает. В самом прямом смысле.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,