День в истории 6 октября: открытие «Мулен Руж», первый звуковой фильм, встреча Ленина и Уэллса, разрушительное землетрясение в Туркмении, киевское «Динамо» завоевало Суперкубок Европы, МИГ-29

Читать «Брянский Ворчун» в

Чем известен день 6 октября во Всемирной истории? Рассказываем совместно с онлайн-школой подготовки к ЕГЭ и ОГЭ по истории и обществознанию «Шаги к вузу».

6 октября 1805 года штаб-лекарь Лефортовского госпиталя Иван Кашинский совершил первый полет над Москвой на аэростате. Врач сразу сделал исторический полет «коммерческим»: пролетев над «Нескучным садом», он взимал за просмотр своего полета по 5 рублей серебром. Кроме того, Кашинский за плату показывал свой шар в большом зале Петровского театра — ради такого события там отменили спектакли. Неслыханное дело!

6 октября 1889 года в Париже на площади Бланш открылось всемирно известное кабаре «Мулен Руж» («Красная мельница»). Заведение прославил знаменитый канкан, когда девушки на сцене, часто полуобнажённые, вскидывали ноги под 180 градусов.

6 октября 1920 года в Кремле встретились знаменитый английский писатель-фантаст Герберт Уэллс и вождь мирового пролетариата, основатель СССР Владимир Ленин. Эта встреча вошла во все учебники истории, и сам Уэллс так вспоминал о ней: «Я ожидал встретить марксистского налетчика, с которым мне придется вступить в схватку, но ничего подобного не произошло. Мне говорили, что Ленин любит поучать людей, но он, безусловно, не занимался этим во время нашей беседы».

И ещё вспоминал Уэллс о встрече с Владимиром Ильичом: «Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает все, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности… Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населенной неграмотными крестьянами, лишенной источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселенных странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверх-фантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».

Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план. Уэллс приехал в 1934 году, когда Ленина уже не было в живых, но он был поражен тем, что план ГОЭЛРО перевыполнен.

В ночь на 6 октября 1948 года в ходе мощнейшего землетрясения (максимальная сила по шкале Рихтера 10 баллов) была стёрта с лица земли столица советской Туркмении благословенный город Ашхабад. Это одна из самых ужасных катастроф за всю историю человечества.

То было послевоенное время, и многие ашхабадцы подумали, что на их город сбросили мощную бомбу… Но толчки продолжались до утра. Дома и строения были стёрты с лица земли, повсюду образовались гигантские трещины и провалы.

Во времена СССР считалось, что землетрясение в Ашхабаде унесло жизни 40 тысяч человек. Но теперь говорят о 110 тысячах погибших…

6 октября 1959 генсек СССР Никита Хрущёв бросил во Владивостоке на митинге в народ очередную свою шедевральную фразу: «Его величество рабочий класс». Она менее известна, чем знаменитые хрущевские обороты «кузькина мать» или «мы вас закопаем», но тоже многим.

А родилась эта фраза после отбытия несколькими днями ранее советской советской делегации из США. Там ее в соответствии с давней традицией официальных приемов провожали «салютом наций». И 6 октября Хрущев, выступая на митинге во Владивостоке, говорит: «После первого залпа я подумал: «Это — Карлу Марксу! Второй — Фридриху Энгельсу! Третий залп — Владимиру Ильичу Ленину! Четвертый — его величеству рабочему классу, трудовому народу!»».

6 октября 1975 года футболисты легендарного киевского «Динамо» стали обладателями Суперкубка Европы. Вот имена триумфаторов: Рудаков, Дамин, Фоменко, Решко, Зуев, Буряк, Коньков, Колотов, Слободян, Трошкин, Блохин. Тренер — В. Лобановский.

6 октября 1927 года в Нью-Йорке прошла премьера первого звукового фильма — картины «Певец джаза». Она похоронила немой кинематограф и определила коммерческий успех фильмов со звуком в широком прокате.

6 октября 1977 года в СССР состоялся первый полет легендарного лёгкого истребителя МИГ-29, за штурвалом был пилот Федотов. Эта машина сочетала в себе эффективность в маневренном воздушном бою со способностью атаковать противника ракетами средней дальности и ближнего боя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , ,