Дефицит вакцин от коронавируса «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» объяснил брянский облздрав

Читать «Брянский Ворчун» в

Люди хотели бы выбирать, что им колоть от ковида, — не только широко разрекламированный препарат Гам-КОВИД-Вак («Спутник V»). Почему жители Брянской области не имеют возможности самостоятельно выбрать вакцину от COVID-19, рассказали в департаменте здравоохранения Брянской области.

Ранее «Брянский ворчун» со ссылкой на сайт «Городского» сообщил, что многие жители Брянщины хотели бы иметь альтернативу в плане выбора вакцины от коронавируса. Расхваленный «Спутник V», безусловно, всем нравится, на нем и президент Владимир Путин остановился, выбирая, чем привиться от страшной заразы. Но люди все же хотели бы принимать решение, рассмотрев все варианты, тем более что у Владимир Владимировича, как он сам сказал на недавней «Прямой линии», они были.

Кроме разрекламированном широко Гам-КОВИД-Вака («Спутник V») от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи многие брянцы знают как минимум об еще двух российских вакцинах против коронавируса. Это «ЭпиВакКорона», созданная государственным научным центром вирусологии и биотехнологии «Вектор», и «КовиВак», разработанный в научном центре имени Чумакова.

Но два последних препарата брянские медики якобы почти не могут предложить землякам для вакцинации. Хотя коллеги с «Городского» замечают, что «в некоторых регионах людям дают возможность выбора вакцины. Для этого перед процедурой они заполняют соответствующую анкету».

Между тем недовольство на этот счет брянские жители уже выражают и в социальных сетях, в частности, во ВКонтакте. Департамент здравоохранения Брянской области неожиданно, надо заметить, ответил недовольным — от имени своего официального сообщества в ВК.

В комментарии говорится, что вакцина для иммунизации граждан распределяется в регионы Министерством здравоохранения РФ. И сейчас в медицинских организациях Брянской области вакцин «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» действительно нет — «по причине того, что Минздрав не осуществил их поставку».

Но брянский облздрав успокаивает: медицинские организации региона «обычно ведут практику записи в «лист ожидания»». Поэтому когда Брянщина получит дефицитные пока наименования вакцин, пациенты из списка будут по идее оповещены медработниками и приглашены для проведения вакцинации. Со своими пожеланиями по вакцинированию другими, отличными от «Спутника V» препаратами облздрав рекомендует обратиться в свою поликлинику.

На практике, есть ощущение, все может быть совсем по-другому. Кроме того, с начавшейся гонкой по добровольно-принудительной вакцинации работников отдельных сфер (например, педагогов, которым предлагают получить уведомление о вакцинации от коронавируса, или чиновников, которых вдруг перестали пускать в здание правительства Брянской области без подтверждения о прививке) многие брянцы вряд ли будут дожидаться, пока подойдет их очередь на альтернативный препарат согласно «листу ожидания».

На утро 8 июля, сообщает региональный оперштаб, уже 223 645 жителя Брянской области сделали прививку от коронавирусной инфекции. Вместе с тем в Брянске вместе с темпами вакцинации растет смертность от коронавируса. Засада прямо какая-то.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-служба правительства Брянской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , ,