Как я замеряла сатурацию легких в разных позах йоги

Ковид побудил многих купить пульсоксиметр — маленький медицинский прибор в виде прищепки с экраном, показывающий, количество кислорода в крови. Обзавелись новомодным прибором и те, кто вдруг заболел, и те, кто надеется, что пронесет.

Купила неведомый еще недавно, а теперь предлагаемый каждой аптекой и любым интернет-маркетом пульсоксиметр и известная в Брянске учитель йоги Елена Кузьменок. С фирменной самоиронией она, бывшая журналистка замерила с помощью прибора-прищепки себе оксигенацию в разных, в том числе самых немыслимых, асанах (позах ) йоги. Прикола ради. Но интереса ради тоже. А то вдруг…

Оксигенация, если кто еще за пандемию коронавируса не запомнил наизусть само определение и его важный смысл, — этого степень насыщения (сатурации) крови кислородом. Если она, сатурация менее 93% у взрослого и меньше 90% у ребёнка — повод бить в колокола, в нынешних условиях — это, скорее всего, один из главных симптомов при осложнённом течении коронавирусной инфекции COVID-19. Нормальным показателем сатурации считается 95-98% для детей и взрослых.

Но вернемся к впечатлениям девушки и учителя йоги Елены Кузьменок в связи с появлением в ее доме КИП пульсоксиметр (пульсоксиметриста). Вот что она рассказала — многие себя наверняка узнают (за минусом йоги, конечно):

— Конечно, я была бы не я, если б не померила себе оксигенацию во всех доступных асанах. Чувствовала себя в тот день не очень, поэтому из доступного у меня, кроме запрещенных к обороту веществ и алкоголя были лишь восстанавливающие позы.

Замеры перед практикой показали сатурацию 94-95, а дальше мы с пульсоксиметром начали шпарить в разных направлениях.

Короче, максимум (99) мы с прибором-оксигенатором выдали в сету бандха сарвангасане на мягкой опоре и адхо мукха вирасане на ней же (если специально дышать задними ребрами). Ближе к этому было в позах супта с приподнятым сердцем (моя опора — свернутый бубликом ремень).

До минимума оксигенация ожидаемо обвалились в ширшасане без опор (89), туда же ДВД на стуле (дви пада випарита дандасана) минут 10 и полная празарита падатанасана — голова на полу.

Сарвангасану я не делала, но финальная випарита карани (ноги на стене, мягкая опора) все вернула к изначальным 95.

Понятно, что прибор у меня бытовой, поэтому цифры условны. Но динамику отследить можно, и она интересная.

Завтра еще в пранаяме посмотрю. На днях уже обсуждала со знакомой внезапно сложившийся «черный рынок консультирования по ковиду». Рано или поздно я в него точно вольюсь.

Какой хороший прибор — пульсоксиметр! Всего тыща рублей, а развлекается вся семья… Ржем, измеряем, как говорят у нас на Брянщине, «ситурацию», оскорбили кошку Арью, пытаясь засунуть ее лапу в прищепку.

Темы: , , , , , , , ,