В Брянске на входе в «Аэропарк» выставили «блок-посты» для проверки QR-кодов

Читать «Брянский Ворчун» в

«Брянский ворчун» посмотрел, как организован вход в крупнейший торгово-развлекательный комплекс региона в первый день действия введения в регионе пресловутых куар-кодов, позволяющих пройти в различные организации и заведения.

В Брянске 15 ноября настала новая эпоха. С сегодняшнего дня в регионе начала действовать система QR-кодов. Это значит, что для доступа практически в любое место вам потребуется показать проверяющему на входе либо цифровой код о совершенной вакцинации, либо справку о перенесенной болезни, либо ПЦР-тест.

Как обстоит дело в крупнейшем ТРЦ Брянской области — «Аэропарке»? Туда каждый день приходят десятки тысяч брянцев. Своими глазами на введение QR-кодов там посмотрел «Брянский Ворчун». Приведем впечатления нашего главного редактора Александра Чернова.

— После нововведений на входах в здание образуются небольшие очереди, — рассказывает журналист, — которые не вызывают у кого-либо раздражения. Возможно, потому, что все только началось.

Люди предъявляют преимущественно сертификаты в телефонах. Я предъявил на разных «блок-постах» два сертификата (которые нашел в телефоне в спешке): о том, что переболел, и тот, который был с прежним годичным сроком действия (мне его на Госуслугах так и не восстановили — он стал шестимесячным после цифрового коллапса 8 ноября).

Оба моих сертификата оказались «рабочими». У охранников-контроллеров при проверке куар-кодов (они проверяют, как и обещалось властями, разновидностью программы «Госуслуги») на экранах их смартфонов сразу высвечивался статус посетителя на зелёном, разрешающем фоне: «Переболел» или «Вакцинирован».

Некоторые посетители предъявляют бумажные сертификаты. Ещё меньшая часть просто справки, в том числе о медотводах. В содержание последних, у меня сложилось впечатление, охранники не особо вчитываются — просто смотрят, да и просканировать их невозможно.

Было несколько человек, кто не смог при мне попасть в «Аэропарк». Кстати, с главного входа, как объяснил главный службы охраны, проверочный пункт оборудован так, что посетителей бутиков проверяют «централизованно», далее им ничего показывать не надо. А тех, кто идёт направо в гипермаркет «Лента», пропускают «без досмотра».

Там продают продукты в том числе, кто за ними идёт, проверять, согласно постановлению брянского правительства не надо. И главный смены охраны объяснил, что они направили в региональный оперштаб письмо с просьбой дать разъяснения, будет ли так правильно. И им все согласовали именно в таком формате.

Однако на пути в «Ленту» и напротив нее есть несколько салонов связи, химчистка и другие торговые точки, которые проверками не охвачены, получается. Впрочем, там есть знаменитые своей чистотой туалеты «Аэропарка» — хоть что-то людям оставили для посещения без дополнительных преград.

Руководитель расположенного на пути в «Ленту» мобильного салона «Теле2» по имени Наталия не смогла мне объяснить, почему в ее магазинчике не проверяют куар-коды, и предложила все вопросы задать руководству торгового центра. Коллега Наталии из салона связи напротив «Связной», высокий импозантный парень, оказался похитрее и заявил, что у них куар-коды у покупателей проверяют непосредственно во время покупки. В этот момент никто там не покупал — пришлось поверить на слово.

На выходе из «Связного» меня остановила одна пожилая женщина. Эта пенсионерка давно привилась, уже подошло время ревакцинации, а «Спутник Лайт» в ее поликлинику никак не подвезут, говорит. В итоге, горюет она, не может привить ни себя повторно, ни взрослого сына-инвалида. Вдвоем они смогли пройти только в «Ленту»…

Другая пенсионерка, с которой мне довелось пообщаться, тоже не смогла попасть в ТРЦ (не со стороны «Ленты»), хотя и она привита. Но у нее кнопочный телефон, не смартфон, и она не брала справку о вакцинировании. Сказала, что теперь придется специально идти в поликлинику за важной бумажкой.

Другая женщина средних лет пришла в ТРЦ специально в пекарню, которая находится на «проверяемой стороне». И тоже осталась ни с чем. Сказала, что болела, но «неофициально»: диагноз ей поставлен не был. Видимо, во избежание конфликта в присутствии журналиста охранник «сгонял» в пекарню и спросил, есть ли там нужный женщине сорт хлеба. Оказалось, что у них сегодня завоза продукции не было, и ее любимых булочек с изюмом сегодня нет. Однако как ей быть дальше, эта гражданка в ум не возьмет. Прививку она делать пока не собирается.

Попались нам с видеооператором и двое молодых людей, которые не привились и не болели. Они тоже не смогли пройти в ТРЦ (со стороны дальней автопарковки). Парень и девушка долго мялись у дверей, прочитав объявлении о необходимости предъявления куар-кодов. Потом все же решили попробовать пройти, но получили от зорких охранников от ворот поворот.

«Что ж, будем пользоваться доставкой на дом, а в баню и кинотеатры мы все равно не ходим», — заключили молодые люди, немного расстроившись, и еще не зная, что с другой стороны «Аэропарка» они могли пройти за продуктами в «Ленту» и даже в туалеты совершенно свободно. В целом же они считают, что куар-коды не нужны, это ограничивает их свободу: «Все равно, что сидеть дома с тюремным браслетом на лодыжке», — пояснила девушка.

В целом же брянские люди спокойно воспринимают «новинку» и реально считают, что это может победить коронавирус. Правда, на вопрос, как, многие пожимают плечами…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , ,