Госуслуги не вернули годичный срок сертификата о вакцинации брянскому журналисту Чернову

Читать «Брянский Ворчун» в

После магического «обнуления» сроков действия прививочных сертификатов 8 ноября документ главреда СМИ «Брянский ворчун» Александра Чернова о вакцинировании против коронавируса все равно остался «шестимесячным». Несмотря на вчерашние заверения Минцифры, что QR-коды привитых россиян продолжат действовать год.

Ранее мы уже сообщали, что утром 8 ноября, одновременно с началом действия нового образца сертификата о пройденной вакцинации, пользователям портала «Госуслуги», привитым от COVID-19, вдруг «кастрировали» срок действия прививочного документа. Так он действовал 12 месяцев, а со вчерашнего дня — в два раза меньше, лишь полгода.

У тех, кто привился от ковида более шести месяцев назад, QR-коды на сайте государственных услуг и вовсе исчезли. Как данность. В отличие от налоговых уведомлений, например. Впрочем, несколько часов к ряду своих сертификатов о прохождении вакцинации и перенесенном в коронавирусном госпитале заболевании не наблюдал в Личном кабинете «Госуслуг» и брянский журналист Александр Чернов. Хотя он, как известно, полностью привился от заразы всего-то ничего — только в начале лета, но никак не более полугода назад. А переболел и вовсе в сентябре-октябре. У него уж точно ничего не должно было исчезать в плане сертификатов..

Позже федеральные власти объяснили произошедшее техническими работами на «Госуслугах». Заодно подтвердили, что судьбоносного для многих решения по сроку действия прививочных сертификатов не принималось. Они все еще активны год. Целый год. Об этом вчера заявило Минцифры. Но важное обещание имело, судя по всему, выборочное действие.

Но срок действия сертификата о вакцинации главреда «Брянского ворчуна» Александра Чернова так и не «откатился» к прежнему годичному значению. Едва ли ни главный на сегодня документ по-прежнему, как и вчера, 8 ноября, после эпохального «обнуления», действует полгода. До 7 апреля 2022 года, то есть даже не полгода после завершенной вакцинации — а все 9 месяцев. Ни туда ни сюда, в общем.

При этом, что интересно, знакомым журналиста вернули прежние сроки действия их сертификатов о прививках. Почему сертификат Чернова оказался особенным — загадка. Пока, по крайней мере.

Журналист написал обращение через форму обратной связи на «Госуслугах» с просьбой разъяснить, до какой все-таки даты действует его прививочный сертификат. Годичный он по-прежнему или кастрированный? В уведомлении, которое сегодня пришло на электронную почту Чернова, значится следующее: заявление поступило в департамент здравоохранения Брянской области и будет рассмотрено до 10 ноября 2021 года.

Момент истины близок.

Тем временем

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,