Брянские адвокаты узнали о бессмысленности своей защиты, когда сами попадают под «каток» правосудия

Читать «Брянский Ворчун» в

В Адвокатской палате Брянской области прошло первое в 2022 году году заседание ее Комиссии по защите профессиональных и социальных прав самих адвокатов. Хотя АПБО впору открывать «горячую линию» на этот счет. если от нее будет реальный толк, конечно.

Проблема попадания профессиональных защитников под «каток» правосудия стоит остро, но её руководство адвокатского сообщества Брянщины не афиширует. А о тех, кого уже «съели», быстро и старательно забывают — их имена произносятся лишь в кулуарах и в полушёпотом.

Только за 7 месяцев 2021 года в брянскую Комиссию по защите профессиональных и социальных прав адвокатов поступило 10 обращений по нарушению их профессиональных прав. Почти все они связаны с вызовом адвокатов для допроса в качестве свидетеля по уголовному делу, говорится в сообщении АПБО. Сколько за остальные 5 месяцев прошлого года было подобных обращений, в региональной Адвокатской палате, возглавляемой весьма осторожным президентом Михаилом Михайловым, не уточняют.

Но в адвокатской организации подчеркивают слова председателя Комиссии Людмилы Бойкачевой, которые она произнесла на ее первом в этом году заседании: «Каждому обратившемуся были даны разъяснения, повторных обращений со стороны адвокатов не поступало». Почему повторно обращения от коллег не поступали — потому ли, что адвокаты больше не смогли выйти на связь по объективным причинам, или они посчитали оказанные консультации пустыми, или их проблемы были действительно решены, в АПБО опять же не детализируют.

Понимайте, как хотите. Но кому надо, видимо, то и так в курсе.

Между тем Комиссия Совета АПБО по защите профессиональных и социальных прав адвокатов работает в новом составе с апреля прошлого года, говорится на сайте брянских адвокатов. Упомянут опять же только месяц, но не причина, почему в апреле поменялись члены Комиссии. Можно предположить с большой уверенностью, что это было связано с громким, но сегодня уже подзабытым уголовным делом известной в Брянске адвокатессы Тамары Мельниковой и ее знакомой — супруги бывшего замгубернатора Александра Горшкова. 

Женщин задержали и арестовали в марте 2021 года. Не менее известный как адвокат отец Тамары юрист Вадим Мельников «грозился» быстро выпустить ее на свободу. Но даже спустя два месяца его дочку не выпустили из СИЗО под залог в 3 млн рублей. В октябре прошлого года уголовное дело брянской адвокатессы Мельниковой и ее подруги передали в суд.

Глава брянских адвокатов Михаил Михайлов в центре, но никогда его не слышно — промолчал он скромно и по уголовному делу коллеги Тамары Мельниковой

Профессиональное сообщество во главе с руководством АПБО максимально отстранилось от коллеги, которая, возможно, оступилась. Давали ли ей «необходимые разъяснения» по своей защите, неизвестно.

Фото: АПБО, управление СК России по Брянской области

Темы: , , , , , , , , , , ,