Брянский облсуд отложил решение по полицейским из брянской Жуковки

Сегодня в Брянске должны были огласить вердикт по уголовному делу о превышении служебных полномочий участковых полиции МО МВД России «Жуковский» Максима Свинтицкого и Николая Маслакова. Не случилось…

Судья Брянского областного суда Владимир Зеничев полтора часа рассматривал апелляционную жалобу жуковских полицейских. Их интересы в суде представляли адвокаты. Никого больше в зал заседаний, включая жен и немолодых родителей Максима Свинтицкого и Николая Маслакова, не пустили. Под предлогом опасности распространения коронавируса. Не так давно из-за этой заразы умерла судья областной фемиды Елена Киселева.

Репортер «Брянского ворчуна» ожидал решения вместе с родственниками и близкими полицейских в холле высшей судебной инстанции региона. Для них эти полтора часа тянулись неимоверно долго: бесконечные нервы, гадания без кофейной гущи, предположения, страхи, опасения, надежды…

26 ноября, считай, через две недели Свинтицкий и Маслаков с учетом уже отбытого ими в Новозыбковском следственном изоляторе времени (там день по общепринятой практике идет «за два») — почти года — должны и так выйти на свободу. Казалось бы, зачем было обжаловать обвинительное решение судьи Жуковского районного суда Вячеслава Горелова? Ведь областной суд волен решить все что угодно.

Но женам участковых полиции — Юлии и Татьяне, их отцам и матерям крайне важно, чтобы Максим и Николай, оговоренные — это уже не вызывает сомнений — маргинальными личностями под давлением сотрудников ФСБ и Службы внутренней безопасности полиции (ОСБ) вернули себе честные имена и репутацию. Делать им это с осени 2019 года приходиться практически в одиночку.

Еще недавно Свинтицкий и Маслаков ноднократно признавались лучшими полицейскими в своем городе…

Бывшие и нынешние коллеги поддерживают Свинтицкого и Маслакова, многие из них приходили на суд и давали под присягой показания в их пользу. Однако и начальник Жуковской полиции полиции, и глава брянской полиции генерал-майор Владислав Толкунов ушли в тень, никак себя за время процесса не проявили, устранились. Система. Она всех, кто внутри нее, проверяет.

Апелляционное заседание по делу жуковских полицейских началось, как и было заявлено, в 10 утра. Около половины двенадцатого в холл спустились адвокаты. Они рассказали, что прокурор поддержал решение районного суда. Однако судье облсуда не все представилось, видимо, однозначным. Владимир Вячеславович постановил отложить рассмотрение дела на четверг, 19 ноября. Пока неизвестно, будет ли вынесено окончательное решение в этот день.

Близкие Свинтицкого и Маслакова были явно не готовы к такому повороту событий. Но защитники сказали, что так тоже бывает. Бывало подобное и в их практике, причем с положительным исходом для осужденных.

Ранее, напомним, жены осужденных полицейских из брянской Жуковки в их профессиональный праздник написали открытое письмо гендиректору Первого канала Константину Эрнсту Повод был: 29 сентября в Москве состоялись съемки очередного выпуска телепрограммы «Мужское и Женское» с их участием.

Однако та программа до сих пор в эфир не вышла. Телевизионные продюсеры и редакторы, которые приглашали в Москву, лишь разводят руками: дескать, сами не в курсе. 20-тысячная Жуковка в недоумении, почему нет передачи. В недоумении и эксперты, присутствовавшие на передаче.

«Брянский ворчун» продолжает следить за этой неоднозначной историей.

Близкие жуковских полицейских Свинтицкого и Маслакова. В Брянский областной суд им теперь приезжать 19 ноября…

Фото: Александр Чернов / «БВ»

Темы: , , , , , , ,