Полицейским из брянской Жуковки дали по 2 года колонии-поселения

Компромиссный приговор вынес Жуковский районный суд брянским участковым полиции Николаю Маслакову и Максиму Свинтицкому – их обвиняли в превышении служебных полномочий. Прокурор требовал для каждого по 3 года и 10 месяцев колонии общего режима.

Оправдать полицейских Жуковского межрайонного отдела полиции УМВД России по Брянской области Николая Маслакова и Максима Свинтицкого председательствующий судья Вячеслав Горелов не решился, судя по всему. Несмотря на то, что два ключевых и фактически единственных свидетеля обвинения отказались от своих ранее данных на следствии и в суде обвинительных показаний в адрес участковых.

Они оба, напомним, будучи жителями Жуковки, заявили, что оговорили «честных офицеров» Свинтицкого и Маслакова. Под принуждением и давлением, ни много ни мало, сотрудников ФСБ. Это рецидивист Михаил Калаганский, который сейчас сам по подозрению в грабеже находится в СИЗО, и его товарищ по пьянкам Николай Карутин. Он, опустившись уже на социальное дно, в прошлом, к слову, тоже служил в правоохранительных органах. И вроде бы, как и Маслаков, был в командировках на Северном Кавказе.

Николай Карутин (на предпоследнее заседание, перед приговором он хотел прибыть уже на своих двоих и заявить, что оговорил полицейских, но суд не стал его снова заслушивать)

Впрочем, вынесенный приговор – по 2 года колонии-поселения, а не по 3 года и 10 месяцев колонии общего режима, на которых настаивал гособвинитель, дался судье Горелову нелегко, кажется. Приговор вынесли вчера, уже около… 9 часов вечера, причем процедура заняла что-то около полутора часов. Хотя изначально оглашение вердикта было намечено на 15.00.

Все это время не один десяток жителей Жуковки, включая родственников, друзей и сослуживцев подсудимых, томились в ожидании – то на улице, то в душном холле районного суда. Некоторым из них показалось, что человек, похожий на прокурора Жуковского района Каргина, один или даже несколько раз вроде как забегал в кабинет судьи.

Что они там могли обсуждать в преддверии вынесения приговора полицейским и обсуждали ли вообще что-то, касаемо этого резонансного дела, остается только гадать. Но эта деталь людям показалась несколько странной.

Десятимесячное (!) вынужденное пребывание в СИЗО города Новозыбков, из которого, за несколько сотен километров Свинтицкого и Маслакова на протяжении всего лета возили на суд в Жуковку, полицейским зачтут в счет вынесенного наказания. Причем по формуле «день за два». То есть, можно сказать, что из 24 присужденных им месяцев заключения почти 20 месяцев они уже отбыли. Это общая практика: нахождение в следственном изоляторе обычно трудно назвать комфортным, особенно для людей, которые попадают туда впервые.

Михаила Калаганского, второго ключевого свидетеля обвинения, также заявившего об оговоре полицейских, привозили из СИЗО в наручниках. В них и на суде держали

Кроме срока участковых лишили возможности заново устроиться на службу после отбытия наказания. Впрочем, это тоже обычное явление. Но в сторону полиции они теперь и сами будут вряд ли смотреть.

Непосредственное и вышестоящее, брянское начальство, говорят, знающие Свинтицкого и Маслакова люди, от них отмежевалось. Возможно, у больших полицейских начальников Брянской области действительно есть какие-то безоговорочные доказательства вины этих простых участковых, обвиненных в приписывании статистических «палок». Но их почему-то до сих пор не огласили.

Кстати, на озвучивание приговора приходил начальник МО МВД России «Жуковский» полковник полиции Андрей Зарубин, теперь уже бывший руководитель осужденных. Ранее он на суде не показывался. А появление в процессе сослуживцев Маслакова и Свинтицкого, по слухам, его нервировало.

По идее где-то в конце ноября или первой декаде декабря участковые Маслаков и Свинтицкий должны уже выйти на волю. Без прежних погон, конечно. Не исключено, что они даже не успеют попасть в колонию-поселение: будет апелляция, и до ее рассмотрения их не должны «переселить» (в город Сураж, если). Пока же полицейских снова, сразу после оглашения приговора, увезли обратно в СИЗО. Об этом главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову рассказали жены полицейских Татьяна Маслакова и Юлия Свинтицкая:

— В пятницу в следственном изоляторе санитарный день обычно – никого не принимают. Поэтому в ночь повезли.

Юлия и Татьяна намереваются «рыть землю носом». Они непременно хотят «развалить это позорное уголовное дело, дойдя до Европейского суда по правам человека, в конце концов». Честные имена мужей, как они говорят, им не безразличны.

Фото и видео: «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , , , , ,