Отданных под суд брянских полицейских из Жуковки поддержал народ



Из-за этого, есть версия, в последний момент было перенесено очередное судебное заседание. Ни обвинение, ни следствие, ни фемида якобы не ожидали, что просочившаяся с процесса информация получит грандиозный общественный резонанс.

Видеоролик о странной ситуации, в которую попали два участковых уполномоченных полиции Жуковского межрайонного отдела полиции УМВД России по Брянской области Николай Маслаков и его подчиненный Максим Свинтицкий, набрал совокупно в соцсетях на аккаунтах «Брянского ворчуна» 94 000 (!) просмотров. Плюс сотни комментариев от людей, которые либо лично знают подсудимых, вчерашних полицейских, как честных сотрудников, либо понимают, что они могли стать пешками в чьей-то большой и хитрой ведомственной игре.

Напомним детали. Жуковских полицейских Свинтицкого и Маслакова обвиняют в намеренном улучшении служебной отчетности, подлоге, «красивой» раскрываемости преступлений – использовании пресловутой «палочной системы». Больше 7 месяцев их «маринуют» в СИЗО города Новозыбков (ранее мы ошибочно сообщили, что в Брянске). Без права свиданий с близкими, в том числе своими несовершеннолетними детьми. Меры ограничения свободы к полицейским применены, по словам супруги Свинтицкого школьного учителя литературы Юлии, беспрецедентные.

И самое главное. Свидетелем со стороны обвинения (его поддерживает зампрокурора Жуковского района А. И. Алымов) выступает уголовник и рецидивист, «обладатель» нескольких десятков протоколов о нарушении общественного порядка Михаил Калаганский. Вначале он проходил подозреваемым по делу об угрозе убийством своему товарищу, но потом его резко «перековали» в добропорядочного гражданина и примерного члена общества. И Калаганский вдруг стал «локомотивом» в деле по обвинению полицейских из Жуковки: дескать, преступления он никакого не совершал, его придумали нынешние подсудимые.

После того как вышел видеоролик, должно было состояться очередное заседание суда. Свинтицкого и Маслакова привезли на него еще накануне – из Новозыбкова, напомним. В дороге (в одну только сторону), в душной камере автозака они провели почти 5 часов, пока их доставляли в Жуковку. Однако председательствующий судья Вячеслав Горелов в последний момент решил перенести заседание – оно должно состояться теперь 15 июля, предположительно.

Почему это произошло – неизвестно: ни близких подсудимых, ни общественность не известили. Просто поставили перед фактом, что очередного судебного заседания не будет. И повезли полицейских обратно — это еще 5 часов в пути.

Есть версия, что сыграл свою роль общественный резонанс, который возник после «утечки» информации из зала суда: до этого процесс проходил тихо-мирно, и никто «на стороне» не был в курсе его подробностей. Но огласка, сделанная «Брянским ворчуном», все несколько изменила – как прежде, уже не будет.