Бывший брянский губернатор Денин: осужденная финдиректор «Снежки» пыталась спасти предприятие

Читать «Брянский Ворчун» в

В суде пригородного Брянского района огласили приговор Марине Макеенковой — экс-руководителю птицефабрики «Снежка, являвшейся некогда одним из локомотивов региональной экономики.

Провластные СМИ сразу же подхватили эту новость. Птицефабрика «Снежка» последние десятилетия считалась семейным бизнесом Николая Денина — бывшего губернатора Брянской области. Кроме того, в бытность его губернаторства она была больше, чем просто предприятие. Скорее, символом ненавязчивого сращивания власти и бизнеса.

Впрочем, птицефабрика процветала и до того, как Николай Васильевич пришел к власти. Правда, случившийся как-то, уже на излете правления Денина, на кормоцехе «Снежки» страшный взрыв стал, как со временем стало понятно, началом заката мощного и важного предприятия. «Снежка» единственная в регионе производила диетическое яйцо. Оно подходит для питания детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

На ликвидацию последствий техногенной катастрофы, вследствие которой был разрушен семиэтажный корпус, и погибли два человека, из резервного фонда Брянской области по заявке муниципального Брянского района были потрачены почти 25 миллионов рублей. На «Снежке» работали около 1200 человек. Зарплаты в большинстве своем они получали небольшие, но более-менее стабильно. Предприятие надо было спасать. Был выбран такой способ.

Однако когда Денина отстранили от должности, и к власти пришел нынешний руководитель региона Александр Богомаз, многим, к слову, обязанный предшественнику, ту значительную трату казенных средств быстро признали незаконной. Николай Васильевич стал фигурантом уголовного дела.

Следствие и суд длились чуть более полугода. Денин выслушал обвинительный приговор и отправился в Клинцовскую колонию. Оставшиеся «на хозяйстве» его родственники с управлением предприятия явно не справились. А когда Николай Васильевич вернулся с «зоны», то признавался главному редактору «Брянского ворчуна» Александру Чернову, что многие бывшие контрагенты предприятия извинялись перед ним, просили не обижаться, но говорили, что больше не могут работать со «Снежкой». Якобы такой поступил «приказ оттуда». Откуда, он уточнять не стал — только многозначительно показал указательным пальцем вверх.

В 2018-2019 годах «Снежка» медленно умирала и в конце концов приказала долго жить. Тысячи кур-несушек забили, оборудование порезали на металлолом и вывезли, а обширную террриторию птицефабрики сразу же присмотрели, говорят, под коттеджное строительство богатые мира сего.

В этом уже году дважды под суд угодила экс-финансовый директор «Снежки» Марина Макеенкова. В марте прокуратура выдвинула ей обвинение в неуплате 204 работникам предприятия с 1 января по 16 июня 2019 года зарплаты в размере более 13 миллионов рублей. Дело рассматривал Мировой суд Брянского района. А 20 ноября (хотя провластные СМИ друг за другом сообщили о 23 ноября) Макеенкова выслушала обвинительный приговор уже в Брянском районном суде. По части 2 статьи 199.2 УК РФ «Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов».

Суд назначил Макеенковой по совокупности совершенных деяний наказание в виде штрафа в размере 1 млн 80 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу. Макеенкова еще может попробовать его оспорить. Однако Николай Денин сразу сказал, что женщина пыталась спасти вверенное ей предприятие: не под суд нужно было ее отдавать.

— Макеенкова — ответственный и грамотный специалист, который всегда болела за «Снежку», но следователи и прокуратура подошли однобоко – только увидели, что не выплачивалась зарплата, — пояснил свою позицию Денин. — Она пыталась спасти предприятие, делая все возможное и невозможное, в том числе, когда им руководил уже конкурсный управляющий. А ее, финансового директора фактически за это – под суд! Все вроде бы стоят на страже закона, но теперь такого предприятия как «Снежка» нет: в разные бюджеты больше не перечисляется в совокупности 50 миллионов рублей. И человеку неоправданно перечеркнули дальнейшую жизнь…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , ,