В Брянске осудили за сокрытие 18 миллионов рублей экс-директора «Снежки»

Брянский районный суд Брянской области вынес обвинительный приговор по ч. 2 ст. 199.2 УК РФ в отношении Марины Макеенковой, являвшейся в 2018-2019 годах финансовым директором ПАО Снежка.

На скамью подсудимых Макеенкова попала в связи с обвинениями в сокрытия денежных средств производственно-коммерческой организации, за счет которых должно было производиться взыскание налогов, сборов, страховых взносов в особо крупном размере.

Суд назначил Макеенковой по совокупности совершенного наказание в виде штрафа в размере 1 млн 80 тысяч рублей. Решение не вступило в законную силу.

В марте пресс-служба Брянской областной прокуратуры сообщала, что Макеенкова обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев): «…не выплатила 204 работникам некогда успешного птицеводческого предприятия – одного из локомотивов экономики Брянской области – заработную плату за период с 1 января по 16 июня 2019 года в размере более 13 млн рублей».

То уголовное дело по существу должен был рассмотреть мировой судебный участок № 73 Брянского судебного района.

Бывший шеф Макеенковой, он же экс-губернатор Николай Денин так прокомментироовал редакции «Брянского Ворчуна» эту ситуацию:

— Макеенкова — ответственный и грамотный специалист, который всегда болела за «Снежку», но следователи и прокуратура подошли однобоко – только увидели, что не выплачивалась зарплата.

По словам Денина, Макеенкова, видя тяжелое финансовое положение птицефабрики, должна была либо частично выплачивать зарплату и при этом часть средств направлять на закупку кормов для птицы и текущие хозяйственные нужды либо все свободные деньги сразу пускать на выплату заработной платы. И тем самым быстро «приговорить» птицефабрику, пояснил Николай Васильевич.

Впрочем, «Снежку» все равно приговорили — больше такой птицефабрики в Брянской области нет. Без работы остались 1200 человек, и с 2019 года ни одного рубля налогов от нее не поступает.

До того, как с приходом к власти губернатора Александра Богомаза у его предшественника Денина начались проблемы с законом, «Снежка» ежегодно в разные бюджеты перечисляла в совокупности 50 миллионов рублей.