Исчезнувший из колонии главный свидетель по делу сына брянского экс-зама Генпрокурора Кондрата мог выбыть в зону СВО

Читать «Брянский Ворчун» в

Никита Мацнев, осужденный ранее за заказное убийство личного водителя Николая Кондрата — студента московского юрфака и сына бывшего заместителя Генпрокурора из Брянска, исчез из тюрьмы. Его хотели допросить в суде по еще одному уголовному делу, связанному с отпрыском Ивана Кондрата, но не смогли. Об этом стало известно федеральному изданию «КоммерсантЪ».

Неприятности у Николая Кондрата (на заглавном фото), сына некогда весьма известного заместителя прокурора Брянской области, а позже зама Генпрокурора России Ивана Кондрата, начались два года назад. Когда осенью 2020-го он, как говорится в материалах уголовного дела, заказал убийство своего личного водителя. Испугался якобы, что предъявленное ранее мужчиной инспектору ДПС на Кутузовском проспекте в Москве фальшивое удостоверение сотрудника Следственного комитета может негативно сказаться на нем самом.

«Убрать» водителя, говорится в материалах дела, согласился знакомый Кондрата-младшего Никита Мацнев. В общей сложности за сумму около 1 млн рублей. На встречу с вероятным киллером в Подмосковье доверчивого водителя выманили обманом. Его труп спрятали в придорожном лесу.

Мацнева задержали через полтора месяца, в декабре 2020 года. Помогли видеозаписи камер системы «Поток», распознающей госномера автомобилей, и данные биллинга переговоров по мобильным телефонам. Чуть позже Никита Мацнев сознался в убийстве, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве. Он назвал имя предполагаемого заказчика убийства и рассказал детали преступления. В 2021 году молодого человека приговорили к «ниже низшему» — восьми с половиной годам колонии. Но от него следствие и прокуроры ждали еще одного: выступлении на процессе по уголовному делу «заказчика» Николая Кондрата — сына бывшего заместителя Генпрокурора из Брянска Ивана Кондрата — в качестве ключевого свидетеля обвинения.

На показаниях Мацнева базировались также обвинения Николая Кондрата по другому уголовному делу последнего. Оно касается возможной подготовки студентом юрфака убийства судьи Московского арбитражного суда Елены Махалкиной и еще двух бизнесменов. Лишить жизни Махалкину — из… арбалета, что интересно — Николай желал, по версии следствия, по причине ее недоброго отношения, как он считал, к своей матери — другой арбитражной судье Елене Кондрат (на фото ниже).

Последнюю, как ранее уже сообщал «Брянский ворчун», обвинили в посредничестве при передаче особо крупной взятки — в сумме 50 тысяч долларов США. За вынесение якобы «нужных» решений по судебным арбитражным делам. Предполагаемые же убийства бизнесменов, настаивает следствие, могут быть связаны с некими «конфликтами по бизнесу уже самого Николая Кондрата», — пишет «Ъ».

Между тем, как стало известно «Ъ», из колонии вдруг «испарился» осужденный за убийство Никита Мацнев. Его хотели допросить в Мособлсуд, но этапировать туда молодого человека не удалось. Руководства ИК-5 пояснило журналистам, что заключенного с таким именем и фамилией у них больше нет, а в тюремном ведомстве ФСИН сообщили: в учреждениях уголовно-исполнительной системы РФ Никита Мацнев больше «не содержится».

Отец обвиняемого Николая Кондрата, бывший брянский заместитель Генерального прокурора полагает, что Мацнев, очевидно, находится в Донбассе, «куда осужденные попадают сейчас в составе ЧВК». Кондрат-старший обратил внимание «Ъ» на запись Мацнева, недавно оставленную молодым человеком в соцсети, запрещенной в России и признанной в нашей стране экстремистской организацией: «Через 20 дней, ориентировочно, я окажусь [в зоне СВО]».

Сын и мать Кондраты вину не признают, а их адвокаты настаивает на непричастности Николая и Елены к перечисленным преступлениям.

Напомним, месяц назад арестованная экс-судья и жена бывшего брянского зама Генпрокурора Елена Кондрат попросилась снайпершей на СВО.

Фото: Эмин Джафаров/Коммерсантъ, Телеграм-канал «112», «Брянский ворчун»

Темы: , , , , , , ,