Верховный суд арестовал экс-судью московского Арбитража и жену бывшего зампрокурора Брянщины Елену Кондрат

Читать «Брянский Ворчун» в

Влиятельную некогда даму Елену Кондрат, начинавшую свою судебную карьеру, как и дослужившийся до зама Генпрокурора РФ супруг Иван Кондрат, в Брянской области Верховный суд отправил в СИЗО до 22 мая. Но экс-судью пока не заключили под стражу. Ее обвиняют в посредничестве при передаче особо крупной взятки — в размере 50 тысяч долларов США.

Постановление об аресте еще не вступило в силу. Елена Кондрат может попытаться его обжаловать в апелляции. Кроме того, на фактическое заключение Кондрат под стражу должна дать одобрение ВККС — Высшая квалификационная коллегия судей. На это у нее есть трое суток по закону.

Следователь настаивал в суде, что если обвиняемая экс-судья Арбитражного суда города Москва Елена Кондрат останется на свободе, то она запросто может повлиять на показания свидетелей, поднять свои многочисленные и обширные связи и воспользоваться профессиональными навыками для воспрепятствования ходу следствия. А еще сменить фамилию, чтобы уехать за границу. Дескать, именно это она попробовала уже сделать в Грозном, куда уехала подавать документы на получение нового паспорта — на имя некоей Светланы Хондрат.

На что Кондрат заявила суду, что все, в чем ее обвиняют, чистой воды поклеп. «Все заявления следователя о смене мной фамилии, попытках скрыться и тому подобном являются голословными. Прошу отказать в удовлетворении ходатайства следствия», — сказала Елена Кондрат, автор более 40 научных работ в области финансового права, финансового контроля и финансовой безопасности государства, в производстве которой еще относительно недавно находились многомиллионные дела о банкротстве физических и юридических лиц, а также гражданские споры.

Полномочия судьи Кондрат были приостановлены Квалификационной коллегией судей Москвы в начале февраля. ранее приостановила. Ей вменяется совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 291.1 УК РФ («Посредничество во взяточничестве в особо крупном размере») — передачу через коллегу-судью взятки в размере 50 тысяч долларов. Коллега уже действовала под прикрытием ФСБ и все общение с Еленой Кондрат щепетильно фиксировала. Кондрат уверяет, что никому ничего незаконного не предлагала, а большую сумму дала другой судье по ее просьбе — на покупку квартиры.

Максимальное наказание по вменяемой Кондрат статье составляет 12 лет лишения свободы. Мало того, по обвинению в причастности к двум убийствам арестовали сына Елены Николая. Молодого человека могут посадить пожизненно. Его отец — хорошо известный на Брянщине человек, это Иван Кондрат.

Кондрат-старший родился в Мглинском районе, вырос в профессиональном плане с самых низов, дослужившись до заместителя прокурора Брянской области. После стал прокурором Костромской области, а с 2004 года — заместителем Генерального прокурора России в СЗФО.

Говорят, Иван Кондрат был протеже Генпрокурора Устинова, но не вписался в команду его приемника Чайки. Поэтому был вынужден уйти на пенсию в 2007 году. Но без дела долго не сидел: якобы благодаря все тому же Устинову, ставшему у руля российской юстиции, возглавил Росреестр Москвы.

Брат Кондрата долгое время руководил на Брянщине районной администрацией, а сестра Елены вроде как возглавляла до последнего времени одну из областных больниц.

Темы: , , , ,