Следком: главврач Брянской горбольницы №1 Воронцов получил взятку в 1,65 млн рублей за контракт с нужным поставщиком медицинских товаров

Читать «Брянский Ворчун» в

Речь может идти, как стало нашему изданию, об участии главного врача Брянской городской больницы, видного единоросса и депутата областной Думы Константина Воронцова в нечестных закупках тест-полосок для определения уровня сахара в крови и лекарственных препаратов для лечения диабета.

Управление Следственного комитета РФ по Брянской области выступило с официальным сообщением об уголовном деле, возбужденном против именитого и широко известного главного врача ГАУЗ «Брянская городская больница №1» Константина Воронцова. Константин Евгеньевич также является видным членом партии власти «Единая Россия» и депутатом Брянской областной Думы по Бежицкому одномандатному избирательному округу областного центра №3. Региональный парламент уже не тот, что был раньше: он напрочь перестал давать «защиту» и пристанище от уголовных преследований.

Воронцова-старшего (в возглавляемой Константином Евгеньевичем больнице до недавних пор трудились оба его сына и вроде как невестка) следственные органы обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ — «Получение должностным лицом взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Эта статья Уголовного кодекса и предъявленное в его рамках обвинение очень серьезные. Если следственные органы и прокуратура докажут в суде означенную вину Константина Воронцова, то его могут оштрафовать на сумму от 3 до 5 млн рублей либо упечь в тюрьму на срок от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы установленного размера взятки…

Главврачу Воронцову вменяется в вину незаконное получение денег «в сумме не менее 1 млн 650 тысяч рублей» (получал, дескать, не только он — Прим. Ред.), говорится в сообщении Брянского Следкома. Если вероятная мера наказания за такое деяние будет только «денежной», то нетрудно подсчитать, что она может составить 115 млн 500 тысяч рублей.

Константина Евгеньевича уже задержали. Ожидается суд, на котором будет решаться вопрос об избрании задержанному меры пресечения — это может быть и домашний арест, и ограничение в совершении определенных действий, и арест с препровождением в следственный изолятор. Последнее для Воронцова, отметившего 5 января почтенный 65-летний юбилей, как и для любого человека, будет не лучшим вариантом, конечно.

По версии следствия, мзду «в сумме не менее 1 миллиона 650 тысяч рублей от индивидуального предпринимателя» главврач, депутат и единоросс Воронцов получил в период с апреля 2016 по декабрь 2021 года совместно с заведующей аптекой больницы. Она же якобы, добавляют в Брянском Следкоме, передала ему деньги — за заключение с упомянутым бизнесменом «и другими аффилированными предпринимателю лицами контрактов на приобретение медицинских товаров для нужд учреждения здравоохранения и их своевременную оплату«.

Так это или нет, сейчас утверждать не беремся — расследование уголовного дела продолжается. Но жизнь Воронцову осложнили оперативные сотрудники управления по борьбе с экономическими преступлениями УМВД России по Брянской области совместно с местными чекистами. Иначе говоря, главврача могли долго и методично «вести». А вот кто именно из фигурантов уголовного дела его «сдал» (если принять версию следствия), тоже скоро наверняка прояснится.

Брянская городская больница №1

По данным «Брянского ворчуна», Воронцова подозревают в проведении нечестных массовых закупок тест-полосок для определения уровня сахара в крови и лекарственных препаратов для лечения диабета.

Ранее, напомним, после визита в Брянск в марте 2017 года президента Владимира Путина главврач Воронцов угодил в федеральный скандал с массовой гибелью младенцев в открытом на территории возглавляемого им лечебного учреждения Перинатальном центре. Но пока несколько лет расследования тех трагедий ни к чему не привели.

Позже Константин Воронцов через штатного юриста медучреждения, бывшего прокурорского работника, к слову, и Брянская горбольница №1 много месяцев подряд отчаянно судились с блогером и главным редактором «Брянского ворчуна» Александром Черновым из-за статьи о смерти семи младенцев. Суд они выиграли в итоге, «наказав» журналиста на очень приличную сумму денег.

Что примечательно: больничный юрист Воронцова неоднократно заявлял на судебном процессе, что его шеф есть никто иной как честнейший человек — образец для подражания и чуть ли ни восхищения. Кроме того, в истории с гибелью младенцев в Перинатальном центре брянский губернатор Александр Богомаз как-то всегда оставался на стороне главврача.

Фото: «Брянский ворчун», пресс-службы Брянской областной Думы и правительства Брянской области, УСК России по региону

Темы: , , , , , ,