В Брянске горбольница судится с блогером Черновым из-за текста о смерти семи младенцев

Читать «Брянский Ворчун» в



Советский районный суд Брянска начал рассматривать иск Брянской городской больницы №1 (там находится «новый» Перинатальный центр, открытый Путиным весной 2017-го) к местному блогеру Александру Чернову. Поводом для иска стала публикация о предполагаемой смерти в июле 2019 года семерых новорожденных.

Истец во главе с переизбранным от партии власти депутатом Брянской Облдумы главврачом Константином Воронцовым просит суд признать недостоверными и порочащими три фразы из текста, а также обязать блогера удалить их и опубликовать опровержение. Предложение суда заключить с автором Мировое соглашение уже отвергнуто – вначале о нежелании примириться заявил непосредственно на процессе представитель истца, а потом, после некоторых раздумий, и он сам. Интересы ответчика в суде представляет юрист «Центра защиты прав СМИ» (г. Воронеж) Екатерина Зубань.

Спорная публикация под названием «Кому и зачем понадобилось мухлевать с гибелью еще 7 младенцев, родившихся в июле 2019-го в новом Брянском перинатальном центре?» вышла на личном сайте Александра Чернова «Брянский Ворчун» в августе 2019 года. В тексте, ставшем поводом для иска, блогер заявил, что дети якобы родились в одном медицинском учреждении, а после были переведены в другое. Эту информацию в городской больнице посчитали недостоверной и порочащей.

«Оспариваемые сведения создают у пользователей интернета ложное представление о том, что истец, будучи специализированным медицинским учреждением, осуществляет свою деятельность с грубыми нарушениями действующего законодательства», — говорится в иске.

По мнению юриста «Центра защиты прав СМИ» Екатерины Зубань, тема публикации, безусловно, имеет общественную значимость, так как в тексте говорилось о смерти новорожденных. Этот факт не может и не должен был остаться без внимания и обсуждения со стороны общественности.

«Часть сведений, являющихся предметом спорного разбирательства, не носит порочащего характера. В связи с этим сведения не могут быть признаны порочащими деловую репутацию больницы. Следует отметить, что блогер открыт к диалогу и готов на разрешение конфликта без длительного судебного разбирательства. С истцом обсуждался вопрос заключения мирового соглашения, так как для Александра Чернова важно осветить ситуацию объективно, всесторонне и получить мнение другой стороны. Сейчас руководство перинатального центра отказалось от обсуждения условий мирового соглашения, поэтому мы будем готовить полноценную позицию и собирать соответствующие доказательства для суда», — пояснила Екатерина Зубань.

Свой комментарий дал и блогер Александр Чернов: «Для меня начатое рассмотрение иска первой горбольницы Брянска (это там, где открылся в 2017 году «новый» и уже печально известный Перинатальный центр) – ещё один судебный процесс, связанный с моей общественной деятельностью. Как я считаю, значимой и почти всегда резонансной, потому что затрагиваю важные для нашего общества темы. Иск ко мне подало медицинское учреждение. Но фактически в суд, полагаю, обратился его главврач – депутат Брянской областной Думы от «Единой России» товарищ Воронцов. По крайней мере, представитель истца, штатный юрист больницы, всячески ссылался на предварительном судебном заседании, так называемой беседе на «шефа», заявив так же, что я не только нанес урон деловой репутации первой горбольнице, но и оскорбил всех ее «примерно 800 врачей и медсестер». Я с уважением и даже трепетом отношусь к врачам и медсестрам, все тем, кто выбрал своей профессией помощь людям, спасение их жизней. Но не могу понять, какое отношение те же хирурги, скажем, из «травмы» или «узкие специалисты» взрослого неврологического отделения горбольницы имеют к входящему административно в это медучреждение Перинатальному центру…».

К слову, наравне с требованиями обязать блогера удалить текст и опубликовать опровержение первая горбольница Брянска так же требует взыскать с него «судебные расходы: госпошлину в размере 6000 рублей и 7500 рублей услуги нотариуса за свидетельствование интернет-сайта ответчика». Приведенные траты истец осуществил за счет медучреждения, надо думать. Хотя этим деньгам наверняка можно было бы найти другое, более разумное и важное применение, например, связанное с оказанием лечения больных, профилактикой заболеваний, внедрением других важных услуг.

Но все проблемы, видимо, в конкретно взятой брянской больнице уже решены – теперь можно судиться с блогером, видя в нем главного виновника своей якобы порушенной «деловой репутации». На ней никак, конечно, не сказалась массовая гибель младенцев весной 2017 года, когда только-только был открыт Перинатальный центр, другие трагические случаи. Проще сделать «виновными» тех, кто в силу своей активной гражданской позиции и личной не безразличности «выносит сор из избы», побуждает к общественной дискуссии и призывает обратить внимание на возможные проблемы.

Следующее судебное заседание «первая горбольница Брянска против блогера Чернова» состоится в Советском районном суде Брянска 6 декабря в 11 часов. Гражданский процесс открытый. Присутствовать на нем могут все желающие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.