В Брянске заведующую аптекой горбольницы №1 главврача Воронцова Аллу Казымову осудили на 4 года за получение взяток на 3,2 млн рублей

Читать «Брянский Ворчун» в

Следствие и суд установили, что заведующая аптекой Брянской городской больницы №1 Алла Николаевна Казымова брала взятки на протяжении… примерно 7 лет, с 2015-го по 2021 годы. Первые четыре года она это делала «лично», а затем, в 2018-2021 годах, — по предварительному сговору с главным врачом лечебного учреждения и честнейшим человеком, как еще недавно заявлялось во всеуслышание, экс-депутатом Брянской облдумы Константином Воронцовым.

Не деловыми совсем, но приятными во всех отношениях долговременными партнерами аптекарши Казымовой, как установлено в ходе следствия и подтверждено на суде, выступали два бизнесмена. Оба вроде как из Тулы. Взяточные, то есть нехорошие деньги они периодически передавали Алле Николаевне за «заключение договоров на поставку медицинских товаров и их своевременную оплату». Ну то есть за то, чтобы вначале Казымова именно у них заказывала нужные первой городской больнице Брянска медицинские товары, а потом способствовала своевременной отдаче команды на оплату поставок.

Так взяток набралось на общую сумму 3 млн 200 тысяч рублей. За период почти в 7 лет. Одну часть «даров» Казымова, настаивают в СК, получила в первые четыре года для лично для себя якобы, а в 2018-2021 годах — уже по предварительному сговору с теперь экс-главным врачом горбольницы №1 Брянска Константином Воронцовым. Эту должность он занимал, кстати, с 2003 года. Бывшим теперь уже числится Воронцов и депутатом Брянской областной Думы — от «Единой России». Когда «пригорело», видимо, он сдал мандат народного избранника.

Вместе с тем Константин Евгеньевич остается кандидатом медицинских наук и орденоносцем — он награжден Орденом «Знак Почета» (1986 год), Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством 2 степени» (2003 год). А 9 лет назад Воронцов получил высокое профессиональное звание «Заслуженный врач РФ». Воронцова обвиняют по ч. 6 ст. 290 УК РФ — «Получение должностным лицом взятки, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере». Ему может грозить огромный штраф в размере до 5 млн рублей либо тюремный срок — от 8 до 15 лет со штрафом в размере до 70-кратной суммы установленного размера взятки.

Уголовный суд над Воронцовым продолжается, кстати: первое заседание состоялось в Советском районном суде Брянске 8 декабря. На нем он заявил, что не согласен с общей суммой («не менее 1 млн 650 тысяч рублей») якобы доставшихся ему взяток. Их Казымова, как обозначила уже в своем выступлении на суде гособвинитель, получала вне стен больницы и за раз относительно небольшими порциями. Разовые суммы были от нескольких десятков тысяч рублей до ста тысяч с небольшим. Наиболее излюбленными местами передачи денег были, кажется, автомобильные парковки в разных концах Брянска — например, у торговых центров. Также деньги поступали на карты, оформленные на других людей. Но Казымова имела к ним доступ.

Ранее «Брянский ворчун» выяснил, что у Аллы Николаевны высшее образование (Курский ордена Трудового Красного Знамени Государственный медицинский институт) и высшая квалификационная категория. В мае 2011 года Алла Казымова дала большое интервью официальному изданию регионального здравоохранения — «Брянской медицинской газете», в котором рассказала, что уже тогда возглавляемая ею аптека «производит большой ассортимент медикаментов для первой городской больницы, которая рассчитана на 1100 коек». А еще Алла Николаевна пояснила, в чем «преимущество [ее] аптеки перед другими». Оказалось: ««Лечить не болезнь, а больного» — именно этот принцип медицины взят у нас за основу. Лекарственные формы, которые мы готовим для пациентов больницы, нужны, например, для того, чтобы в организм не попадали консерванты, отдушки, подсластители, которых сейчас хватает практически во всех заводских препаратах«.

Взяточный марафон Казымовой прервали сотрудниками региональной полиции по экономическим преступлениям и брянские чекисты. Аллу Николаевну суд приговорил к 4 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом 6 млн рублей и запретом на 3 года занимать руководящие или распорядительные должности в учреждениях и организациях здравоохранения.

Удар был нанесен и по имуществу Казымовой. Решением судебной инстанции у нее конфискованы 3,2 млн рублей, полученные ею в результате совершения преступлений, обращен в собственность государства конфискованный у нее автомобиль Volkswagen TOUAREG 2013 года выпуска. А так хорошо бралось…

Приговор пока в законную силу, впрочем, не вступил.

Фото: «Брянская медицинская газета», пресс-служба Брянской областной Думы, «Брянский ворчун»

Темы: , , , , ,