Уродование историко-культурной среды в центре Брянска увидел профессор Городков

Читать «Брянский Ворчун» в

Очередное здание, которое представляет культурную ценность и является историческим наследием города, собственник нежилого помещения на первом этаже испоганил современным коричневым сайдингом. На варварство указал известный брянский градозащитник и ученый Александр Городков.

Новый акт осознанного вандализма совершен на лестнице у Набережной, в самом начале бульвара Гагарина — на пересечении с улицей Калинина. Двухэтажный дом, построенный в 50-х годах прошлого века известным архитектором Афанасием Саломахиным, широко и мощно облицевали с одного угла коричневым сайдингом.

Так изуродованное ныне здание выглядело еще год назад

Размещающееся в этой части здания, по соседству с «Оптикой», другое нежилое помещение теперь однозначно выделяется на общем фоне. И как!.. Прямо как кучка чего-то коричневого. Зато выглядит очень современно. Но безвкусно. Как и положено Брянску, все больше скатывающемуся к жуткой провинциальности.     

— Не думал архитектор Афанасий Саломахин, что в построенном им после Великой Отечественной войны этом доме, такое может произойти!.. – возмутился в соцсетях профессор Брянского инженерно-технологического госуниверситета Александр Городков. — Может, однако!  Для нового поколения «архитекторов», «дизайнеров», а, равно как и для соответствующих архитектурных и охранных по части наследия служб города, это уже обычное явление! Новострой гостиницы, облицовка сайдингом, китч на набережной, а то и просто снос исторических зданий… Это все теперь возможно!

Кроме прилепленного к дому сайдинга, в нижней его части «реставраторы» безжалостно отбили нижние фронтальные украшения… Однако надзорные и контролирующие органы, занимающиеся в том числе охраной памятников, молчат. Будто не видят ничего.

Ныне покойный уже член Союза архитекторов СССР Афанасий Саломахин, родившийся ровно через год после Октябрьской революции, 7 ноября 1918 года, в семье рабочего в городе Середина-Буда Сумской области Украины, являлся признанным мастером. Он внес большой вклад в послевоенное восстановление и развитие городской среды Брянска, формирование его нового центра. По проектам этого архитектора после войны построили гостиницу «Центральная» (бывшая «Чернигов»), Дворец пионеров (ныне — ТЮЗ), вторую очередь ЦУМа, школу милиции. Авторские проекты Саломахина – изуродованный дом на пересечении бульвара Гагарина, 2, и улицы Калинина, 101 («дом с аптекой», последней нет уже несколько лет, правда), другие дома: по проспекту Ленина, 45, улице Горького, 32/26 (с Домом бракосочетания), улице Фокина, 25/35 и 37а и другие.

В ноябре 2016 года на испоганенном доме Саломахина в присутствии чиновников, архитекторов, строителей, ветеранов, жителей Брянска, его сына Владимира и дочери Людмилы торжественно открыли мемориальную доску памяти выдающегося зодчего. Сейчас же Афанасий Афанасьевич наверняка в гробу перевернулся.

Фото: А. Городков, «Брянский ворчун», пресс-служба губернатора и правительства Брянской области, Брянская областная научная универсальная библиотека им. Ф. И. Тютчева

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , , ,