Крайним в скандальной истории с переездом в Брянске Детской школы искусств №2 прокуратура сделала ее директора

Читать «Брянский Ворчун» в

Удивительный оборот получил продолжающийся в Брянске бунт родителей 350 юных музыкантов Детской школы искусств №2 имени П. И. Чайковского. Юных дарований мэрия областной столицы во главе с Александром Макаровым спешит переселить до 1 сентября из одного аварийного здания в другое. А к скандалу подключилась прокуратура. Но сделанные надзорным ведомством выводы выглядят странными.

Напомним, в красивое здание на улице Калинина, 221, в исторической части Брянска, в которое мэрия областной столицы вынуждает до начала учебного года перебраться одаренных детей и педагогов, стукнуло уже… 113 лет. Его построили и передали в дар городу легендарные братья-меценаты Могилевцевы, еще в 1908 году.

За минувший век с лишним особняк Могилевцевых из красного кирпича заметно обветшал. Трещины в стенах чуть ли ни в палец толщиной, осыпавшаяся повсеместно фасадная штукатурка, разрушающаяся кирпичная кладка, а внутри здания повсюду видна плесень. Да и находится оно далековато от центра. В начале улицы с частными домами — плохо освещенной, без нормальных тротуаров и остановок общественного транспорта, с заброшенными и полуразваленными зданиями. Также здесь бегает много бродячих собак, ходят и странного вида маргинальные личности…

Новый начальник муниципального управления культуры Эдуард Амелькин, вначале согласившийся с родителями подрастающих музыкантов, что новое и вместе с тем старое задние — совсем не то, чего заслуживают дети, теперь взял обратный курс. Как и положено яркому представителю широко распространенного класса «чиновник бесхребетный». Правда, в заботе о подрастающем поколении он предложил… «выставить патрули». По всем маршруту следования 350 учащихся Школы искусств №2 — на занятия и обратно.

Родители маленьких дарований ранее обратились со своей проблемой в редакцию «Брянского ворчуна». Они не скрывают своей общей растерянности. Людей мэрия Брянска во главе с Александром Макаровым не слышит. Его пресс-служба упорно бубнит, что с новым домом юных музыкантов все в порядке. В него детей и педагогов едва ли ни пинками загоняют. До 1 сентября осталось совсем немного, а прежнее помещение, где занимались дети, — на другом конце очень длинной улицы Калинина, уже безвозвратно «ушло».

Брянские чиновники вначале сделали. Думать стали только сейчас, по всей видимости. Когда прокуратура Брянской области провела проверку в связи с сообщениями в средствах массовой информации, включая публикацию «Брянского ворчуна», о нарушении прав обучающихся МБУДО «Детская школа искусств №2 им. П.И. Чайковского».

Правда, не все выводы, которые сделали в надзорном ведомстве по итогам проверки, представляются разумными и правильными. Хотя она и выявила нарушения требований противопожарного законодательства, законодательства о безопасности дорожного движения и другие.

All-focus

Так, установлено, что «новое» здание музыкальной школы площадью 816,6 кв. м. находится в неудовлетворительном состоянии — «по причине длительного срока эксплуатации и ненадлежащего обслуживания». А в случае пожара (тьфу-тьфу) имеющиеся эвакуационные выходы не гарантируют спасение детей и взрослых… Трагедии в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня» в Кемерове властям Брянска мало, видимо.

Когда проводилась проверка, дорога на пути к зданию не соответствовала требованиями законодательства о безопасности дорожного движения. Не было толком оборудованных остановок, заездных карманов, пешеходного перехода, необходимых вблизи образовательного учреждения дорожных знаков. Напротив особняка Могилевцевых, на четной стороне улице, и вблизи него стоят полуразрушенные здания, принадлежащие частным лицам.

All-focus

На днях около будущей, по всей видимости, музыкальной школы в спешном порядке стали работать дорожные строители и коммунальные службы. На ряде участков кинули свежий асфальт, оборудовали пешеходный переход.

— Но он упирается в заброшенное здание! — говорят родители и снова недоумевают. — Для чего снова пускать пыль в глаза? Кого мэрия Брянска в этот раз хочет обмануть?..

Другой нерегулируемый пешеходный переход, расположенный ближе к памятнику Артиллеристам, находится на крутом повороте. С главной дороги его видно плохо — какой-нибудь лихач точно не успеет затормозить, а соответствующий дорожный знак с человечком на зебре надежно скрыт от водителей огромными ветками деревьев. Они тоже по-своему представляют угрозу для детей, к слову, нависая над тротуаром.

Но главное в другом! Комплексное техническое обследование здания на предмет аварийности не проводилось! От словам «совсем». То есть куда на самом деле переселяют 350 детей, никто из ответственных лиц даже не ведает…

школа

Выявленные нарушения закона побудили прокуратуру города Брянск внести представления главе Брянской городской администрации Александру Макарову. Теперь он должен решить, как со всем этим быть. Вместе с тем надзорный орган возбудил… в отношении директора музыкальной школы дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ (нарушение требований пожарной безопасности). Также директору объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Иначе говоря, крайней в этой истории почему-то сделали директора Школы искусств. Хотя она, по рассказам родителей, уже несколько лет просила своих кураторов перевести детей в более лучшее здание. И обустроить за месяц всученное и много раз переделанное внутри аварийное здание по всем нормам пожарной безопасности она точно не могла. Но… Нужен был виноватый, и его по ходу нашли.

Вместе с тем, как стало известно «Брянскому ворчуну», вопросом переезда юных музыкантов занялся аппарат российского уполномоченного по правам ребенка Анны Кузнецовой. Она живо откликнулась на обращение родителей. В отличие от полностью зависимой от брянских властей местной детской омбудсменши Ирины Мухиной. Но это как раз и не удивляет уже давно.

Пока же родители юных музыкантов заявили, что не смогут водить своих детей в новую «старую» школу на занятия. Их безопасность мамам и папам дороже.

Тем временем родители юных музыкантов после переселения мэрией Брянска школы искусств из одного ветхого здания в другое отказываются верить властям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,