Генерал брянской полиции Толкунов обязан извиниться, а глава ГИБДД – уйти в отставку

Иной здравой реакции на состоявшееся в Брянске массовое задержание их подчиненных – сотрудников МРЭО Госавтоинспекции, включая руководящий состав, по делу о взятках просто не может быть. И не должно.

Напомним, сотрудники Следственного комитета при поддержке чекистов и бойцов Росгвардии задержали начальника отделения по экзаменационной работе МРЭО ГИБДД УМВД России по Брянской области, двух его подчиненных и трех гражданских, жителей столицы региона, ставших посредниками в передачи мзды. Все они – фигуранты громкого дела о взятке, скорее всего, не одной.

По предварительным данным, офицеры брянской полиции получили 120 тысяч рублей за «успешную» сдачу и получение водительского удостоверения одним из брянцев не проводившегося в реальности экзамена. Деньги передавались под контролем оперативных подразделений УФСБ России по Брянской области и «службы собственной безопасности» УМВД региона. Подозреваемые задержаны, им предъявлены обвинения, решается вопрос об арестах.

Операция по задержанию «оборотней в погонах», по данным «Брянского ворчуна», состоялась позавчера. Вчера следком Брянщины только огласил скупые подробности произошедшего. Со стороны брянской полиции пришел обычный, пусть и подробный пресс-релиз. Как будто ничего экстраординарного не стряслось.

Хотя произошло, на самом деле, страшное. Если выводы следствия окажутся верными, то получается, что взяточники, в том числе высокопоставленные, сидели и работали под самым носом у руководства местного ГИБДД и регионального главка УМВД.

Начальник брянской полиции генерал-майор Владислав Толкунов и руководитель региональной Госавтоинспекции полковник Михаил Будылин наверняка тоже знали о «проделках» подчиненных. Как минимум, им рассказали о неблаговидных делах коллег перед спецоперацией. Отмашку на задержания крупных чинов «служба собственной безопасности» УМВД получает напрямую от главы брянской полиции.

Просто уволить мздоимцев – был не вариант: тогда другим не было бы неповадно. Однако наличие подобных «кадров» свидетельствует о явном моральном «нездоровье» дорожной полиции Брянской области.

Можно говорить, конечно, что «опухоль» удалили, и теперь все будет замечательно. Но опухоль редко не оставляет метастазов, пронизывающих весь организм. Нельзя исключать, что отрубили лишь новые головы Гидры. Как бы там ни было, общественность не в курсе того, что по этому поводу думает руководство брянской полиции. Никаких объяснений и тем более извинений.

Не принято у них там так. И ломать эту «традицию» никто не хочет и не берется.

Генерал Толкунов и полковник Будылин опасаются, видимо, что простые, по-человечески понятные всем объяснения и извинения укажут на их «слабость», бросят тень на их мундиры. Но тень уже брошена. Теперь нужны поступки настоящих офицеров, смелых и знающих себе цену, – не исключено, что вплоть до добровольной отставки.

Но это вряд ли: и генерал брянской полиции Толкунов и главный гаишник региона Будылин – совсем еще молодые служаки, типичные удачливые карьеристы. У них только все поперло, как говорится.

Между тем как второй год подряд остается печально стабильной статистика ДТП, произошедших по вине «молодых» водителей (за рулем менее двух лет), которые сдавали квалификационные экзамены на управление автомобилями на территории Брянской области. В том самом МРЭО, где выявили экзаменаторов-взяточников. Количество таких аварий не уменьшается (28 за первое полугодие 2020-го), а число жертв по сравнению с прошлым годом уже выросло… в два раза.

Темы: , , , , , , , , , ,