Пиво помогло брянскому Деду Морозу Петренко найти у себя коронавирус

Известный шоумен (в новогодние праздники — самый крутой Дед Мороз) и блогер из Брянска Денис Петренко подвел персональные ковид-итоги. Когда и благодаря чему понял, что заразился, как болел и что чувствовал, чего боялся, но главное — кто и что ему помогли выздороветь.

«Брянский ворчун» публикует «отчет» Дениса Петренко как есть:

«Ковид. Итоги. Итак, сегодня, спустя три недели после начала болезни, могу уверенно сказать – я здоров!

На память о вирусе мне осталась только небольшая проблема со зрением – резкость плохо наводится. Но специалисты говорят, такое бывает, позже должно восстановиться. То, что начиналось очень стрёмно и грозило большими и долгими неприятностями, закончилось атипично легко. И я догадываюсь почему.

Начиналось всё банально. Безумное чувство тревоги, слабость, ломота в членах. Последней каплей, которая заставила меня поехать домой и лечь, стал ящик с пивом. Каждый день я их переношу с места на место по нескольку десятков. Я знаю, что ящик весит 9 кг 800 граммов. И мои руки знают, и спина. Если в ящике не хватает одной бутылки – руки сразу замечают разницу в весе.

И вот я поднимаю этот ящик – а он весит ровно как два. Я аж остановился. Такого не бывает. Тут я вспомнил, что мышечная немощь – один из признаков ковида, попрощался со всеми и поехал домой лежать.

Заперся в дальней комнате, набрал запас воды, открыл окно, лежу, то мёрзну, то жарко мне, температура 36,6, горло не болит, соплей нет, запахи чую, немного потряхивает, при ходьбе заносит. К вечеру 37,6. К ночи 39,2. Парацетамол легко сбивает.

Мудрая жена Анна Петренко с вечера начала собирать информацию. На врачей из поликлиники мы изначально не надеялись. Знали, что дозвониться шансов мало, на вызов шансов ещё меньше, да и зачем? Получить рекомендацию «пейте воду, противовирусные и антибиотик»?

Короче, мудрая жена стремительно получала медицинское образование, не отходя от монитора. Уже утром она знала, что мне надо любой ценой просочиться на анализ крови. Причём не обычный общий, а биохимию. Интересовали неведомые, а теперь такие родные слова «С-реактивный белок», «Интерлейкин-6», «Д-димер», «Ферритин», «Коагулограмма». Честно скажу, в тот момент мне это казалось блажью и вообще чем-то, не имеющим ко мне отношения. Но надо, так надо.

Сдать удалось в частной клинике, которая отправляет кровь в Москву, а там уже делают анализ. Таким образом, результаты у меня на руках появились только через сутки. Параллельно мудрая жена заказала платную часовую онлайн-консультацию в крутой московской клинике. Я б такого сам не сделал, конечно. В крутой московской клинике неправильно записали номер телефона и консультация сорвалась. Вернее, перенеслась на сутки. И это было удачей.

Потому что как раз через сутки пришла моя кровь. Но до этого была ещё одна ночь. С температурой 39,6. Удивительным образом эта температура ощущалась как максимум 38. Глядя на термометр, я не верил своим глазам.

Вызвали скорую. Приехала. Замерили сатурацию, отвезли на КТ. В лёгких чисто. Как мы потом узнали, на этой стадии в лёгких и не может ещё ничего быть. Фиброз проявляется позже.

Ночь прошла, стали постепенно приходить параметры моей крови. Совершенно жуткие. Пока ждали вечернего онлайн-приёма, мудрая жена продолжала получать медицинское образование. Наталья Терещенко из Воронежа рассказала ей, какие потребуются лекарства и велела ждать консультации врача, чтобы назначить дозировку. Лекарства нашли. Что-то в аптеках, что-то у знакомых.

Пульсоксиметр дала покататься Людмила Ковалева. У них все здоровы, но они решили завести этот прибор, чтобы был в доме, когда понадобится. Мудрые люди. И не жадные.

Параллельно консультации мне давал самый настоящий анестезиолог-реаниматолог из Омска (а это теперь бренд) Сергей Мищенко. Кровушку мою читал крутейший гематолог Николай Ривкинд. Онлайн-консультация произошла. Было назначено довольно обильное лечение, включающее в себя помимо основных лечебных гормонов и антикоагулянтов какие-то витамины (разные), цинк, селен, бромгексин, ещё какие-то лекарства хитрого назначения, которые беременным дают. Но с этого момента дело пошло на лад.

Температура упала до 35,2 и следующую неделю почти не поднималась выше 36. Как ничего не болело, так и не болело. В жар-холод бросало, подушку по утрам можно было выжимать. Слабость была ужасная. Сатурация болталась около 95. Но было стойкое ощущение, что каждое сегодня мне лучше, чем вчера. С назначенным лечением, кстати, согласилась и моя прекрасная одноклассница Ирина Щербакова, которая героически лечит сейчас ковидных больных в «красной зоне».

Мне очень неловко было её отвлекать от этого занятия, но иногда я ей для экспертизы забрасывал на Ватцап свои анализы и назначения. Старался не злоупотреблять. Кстати, анализов у меня было много, что позволило наблюдать их в динамике. За это отдельное спасибо Вам, Татьяна Ривкинд.

За считанные дни моя мудрая жена таки получила узкоспециальное медицинское образование, что вылилось в нашумевший пост в ФБ на чуть ли не 4000 репостов (это без ВК, Инсты, Одноклассников и СМИ). Пост (его «Брянский ворчун» опубликовал под заголовком «Как брянские супруги Петренко ковид дома лечили«), с которым согласились даже самые настоящие и принципиальные доктора, включая коммунарского Проценко.

А 3 или 4 дня назад я проснулся и с удивлением обнаружил, что выздоровел. У меня и раньше ничего не болело, но теперь и слабость ушла. Хоть и пророчили мне пару месяцев на восстановление.

Важное! Итак, что мы имеем в остатке?

Мы имеем картину начала болезни, после которой если и удаётся избежать госпитализации, то уж точно гарантирован кризис второй недели, осложнения и серьёзное повреждение лёгких. А у меня всего этого не случилось. И знаете, почему?

Я думаю, по двум связанным причинам:

  1. Лечение серьёзными дозами тяжёлых препаратов, которое мне назначили дома на третий день, обычно начинают уже в стационаре, куда привозят пациента совершенно разбитого ковидом и с уже испорченными лёгкими. Повторюсь, мне эти атомные бомбы прописали на третий день.
  2. Почему мне их прописали? Для профилактики? Ни фига! Мне их прописали потому что увидели мою кровь. Увидели эти жуткие цифры. Если бы не увидели, я спокойно закидывался бы парацетамолом и ждал второй недели, когда парацетамол бы перестал помогать и я, задыхаясь, поехал бы на скорой в больничку играть в лотерею со смертью.

Но мудрая жена отправила меня сдавать кровь. Вот это очень важно. Сдать кровь сразу. Не тогда, когда уже и так очевидно, что ты очень плох, а в самом начале. Тогда можно нанести по болезни своевременный удар.

Вот такие пироги. Не болейте, друзья! А если заболели – сдавайте кровь. Дайте врачам возможность вас вылечить.

Фото: страница Дениса Петренков в Фейсбуке

Темы: , , , , ,