С воинского кладбища Новозыбкова загадочно исчезло одно из надгробий

Читать «Брянский Ворчун» в

Куда подевалось исчезнувшее надгробие, никто не в курсе. Но местные общественники — известные далеко за пределами Новозыбкова краевед Евгений Свистов и журналист-видеоблогер Геннадий Лисеенко, неоднократно рассказывавшие о нелепо-скандальной реконструкции воинского госпитального захоронения, еще года два назад предупреждали власти и надзорно-контролирующие органы о чем-то подобном.

Весной 2020 года, когда все сидели по домам и боялись коронавируса, мэрия Новозыбкова во главе с ныне почти ушедшим в отставку Павлом Разумным заключила жирный муниципальный контракт на «красивую» реконструкцию одного из воинских городских кладбищ. Оно находится на улице Красной. К 75-летию Великой Победы там требовалось восстановить захоронения 283 советских воинов и скульптуру «Воин со знаменем».

Контракт выиграла землячка Павла Разумного из соседних Клинцов ИП Галина Седень — индивидуальный предприниматель с низким на тот момент рейтингом, как предупреждали профильные сайты. Но Разумного это не смутило, кажется. В итоге почти 300 прежних надгробий солдат и офицеров времен Великой Отечественной войны сровняли в буквальном смысле с землей. А на их месте, беспардонно затянув сам процесс реконструкции, установили новые и как бы современные надгробия, которые в народе быстро окрестили «мыльницами»

Кроме того, новы надгробия стали… шире на 30 сантиметров. А что такое эти 30 сантиметров? Плитой надгробие может заходить на соседние захоронения, где покоятся останки других бойцов. И еще. Одного героя в процессе реконструкции, выяснил Свистов, умудрились «захоронить» целых 4 раза. Таблички с фамилиями захороненных воинов повторялись на нескольких могилах. Чтоб наверняка, видимо.

Теперь с воинского захоронения в Новозыбкове и вовсе исчезло одно из надгробий. Есть подозрение, что его украли. Как такое стало возможно? В местном популярном ВК-сообществе НоVоZыбков FOX, созданном Геннадием Лисеенко, указывается на то, что все новые надгробия… «не закреплены к бетонной заливке, а просто положены поверх». Общественники не понимают, что это — «экономия или преступная халатность, а может, то и другое вместе».

Надгробие загадочно исчезло, говорят общественники, еще 2 недели назад. Но пока «ответственные службы не навели порядок на братской могиле».

— Чье надгробие предположительно украли, с помощью краеведов мы установили, — говорится в ВК-сообществе НоVоZыбков FOX. — Надеемся это и без нас известно, ведь реконструкторы с администрацией, по их заверениям, делали точные списки где указано кто на каком месте захоронен. Надеемся о факте пропажи известно правоохранительным органам, и все необходимые следственные действия ведутся. Нелюди совершившие преступление, если оно имело место быть, должны быть установлены и наказаны в соответствии с УК Российской Федерации.

Комментариев от полиции мэрии Новозыбкова, добавляют общественники, пока не было. Но их очень ждут.

Темы: , , , , , , ,