Запутался в количестве новых мест в детсадах брянский губернатор Богомаз

Глава региона Александр Богомаз, желая в выгодном свете показать себя перед федеральным центром, завысил реальное количество новых мест в ясельных группах детских садов более чем в 2 раза, считает депутат Брянской Облдумы Константин Павлов.

В конце 2019-го и в нынешнем выбором году брянский губернатор Александр Богомаз активно строил. Преимущественно социальные объекты. В основном детсады. С остро необходимыми ясельными группами. О чем активно докладывал на самый верх. За что удостаивался, как много раз отмечала его пресс-служба, похвалы вышестоящих руководителей.

Когда падок до похвалы – это очень важно. Александр Васильевич страсть как тщеславен.

Потому мог вольно или невольно врать. Когда с восхищением от самого себя заявлял о новом брянском «рекорде — большом количестве детских садов, причем с ясельными группами, построенных в 2019 году.

Врал Александр Богомаз, предполагает его политический оппонент – депутат Брянской областной Думы от КПРФ Константин Павлов, не только местным жителям, но и председателю Совета Федерации РФ Валентине Матвиенко. Третьему лицу в государстве, на секундочку, после президента и премьера. Матвиенко, помнится, лично приезжала в Брянск в феврале открывать новый детский сад «Лёвушка» (в 5-м мкр города). После ее отъезда у детсада снова возникла огромная лужа, названная людьми в ее честь. Но это детали.

Главное, о чем заявил на открытии «Лёвушки» Богомаз: всего в прошлом году (2019-м, получается – Прим. Ред.) было создано 1773 новых места в брянских детсадах, включая 883 места – в яслях. Следите дальше за цифрами, отмечает депутат Павлов, — начинается сплошная эквилибристика. На заседании Облдумы 25 июня Константин решил попытать губернатора по пояснительной записке к распределению расходов областного бюджета за подписью его зама по финансам Галины Петушковой.

— На 73-й странице документа была дана информация о сдаче в эксплуатацию в 2019 году уже 1640 мест в дошкольных образовательных организациях, включая 835 ясельных, — поясняет Константин Павлов. – Расхождение значительное, на 133 места. Губернатор ответил, что сведения в пояснительной записке ОШИБОЧНЫ, и что в 2019 году введено в эксплуатацию 1785 мест. В эту цифру он почему-то включил февральского «Лёвушку».

Желая докопаться до истины, Павлов направил главе региона депутатское обращение. Ответил другой его заместитель, по «социалке», Владимир Оборотов. И он «насчитал» всего 1295 новых мест, в том числе 488 мест для детей ясельного возраста.

— А учитывая то, что, скорее всего, и пристройка к детсаду №53 «Зелёный огонёк» тоже была сдана не в прошлом, а фактически в этом году, — добавляет Павлов, — то на круг в 2019 году было введено в эксплуатацию лишь 9, а не 16 дошкольных организаций. С 1240 местами (433 – в ясельных группах). Еще меньше…

Выходит, что брянский губернатор Александр Богомаз, по мнению Павлова, мог завысить реальный показатель по количеству мест в новых детсадах и пристройках к ним, в первую очередь, для детей ясельного возраста – более чем в 2 раза. Почти на 80% он наверняка «приписал» количество введённых в эксплуатацию дошкольных образовательных объектов.

Фото и видео: пресс-службы правительства и губернатора Брянской области, Брянской горадминистрации

Темы: , , , , , , , ,