Брянские власти бездарно потратили 47 млн рублей на уже разваливающуюся новую пристройку к детсаду

Читать «Брянский Ворчун» в



Что ни день, то губернатор Брянской области Александр Богомаз открывает новую пристройку к детскому саду. И все бы хорошо, но ударные темпы строительства дошкольных учреждений накануне очередных выборов оборачиваются халтурой со стороны подрядчиков, а вместе с ней – напрасно потраченными казенными десятками миллионов рублей. Яркий пример – возведенная за 4 месяца пристройка к детсаду № 129 «Подсолнушек» в Советском районе Брянска.

Новый корпус «Подсолнушка» открывали 13 февраля. В этот день к детсаду прикатило больше десятка черных роскошных лимузинов. Вместе с брянским губернатором Богомазом едва возведенную пристройку к детсаду «принимала» целая толпа важных лиц. Другие несколько меньшие по важности, но тоже большие «почетные гости» (будто ни у кого из них иных дел в это время не было вовсе): главный федеральный инспектор Дьячук, и. о. председателя Облдумы Пронин, глава Брянского горсовета Дбар, и. о. мэра Брянска Предеха, замгубернатора Тимошенко и Оборотов, руководители различных департаментов и управлений, представители подрядчика. Все, как видно на официальных фотографиях, были без сменной обуви и даже бахил.

— О том, что эту пристройку, как и другие подобные (сейчас их открывают чуть ли ни ежедневно), строили наспех и сдали в итоге все равно с опозданием на два месяца, – замечает оппозиционный депутат Брянской Облдумы от КПРФ Константин Павлов, которого не пригасили, само собой, на торжественное открытие, – на мероприятии скромно умолчали. Изначальный срок сдачи – был 15 декабря 2019 года.

Казалось бы, появившееся дополнительное время можно было бы использовать с умом. «Например, не гнать коней ради каких-то призрачных отчетов и откровенной показухи, качественно все сделать. Но, нет, – добавляет Павлов. – Бюджетные деньги в размере почти 47 миллионов рублей были потрачены бездарно».

С такой формулировкой Александр Богомаз, бегущий к новым губернаторским выборам с темпом скакового рысака, конечно, вряд ли согласится. Из уст главы региона на открытии пристройки к «Подсолнушку» уже прозвучала благодарность новому его заму по строительству Тимошенко. За то, что тот уложился со сдачей важного объекта, едва не превратившегося в долгострой, в кратчайшие сроки и более того — сделал все качественно.

Однако у Павлова другие данные. Совсем не радостные. И ими он оперирует больше даже не как народный избранник, не дующий в одну дуду с правящей верхушкой, а как обычный отец. В «Подсолнушек» ходит его дочка – за ее безопасность Константин в первую очередь и переживает. За здоровье других детей тоже, впрочем: через несколько месяцев в новой пристройке, по его прикидкам, наверняка повсеместно появится плесень…

— На следующий после открытия пристройки день я пришёл посмотреть, какие же условия на самом деле созданы для малышей, – рассказывает Павлов, снявший попутно на месте показательный видеоролик. – Ведь на моё предложение, выдвинутое ещё 30 января на заседании Облдумы, совместно проверить все строящиеся пристройки к детским садам и детсады новоназначенный замгубернатора Тимошенко фактически до сих пор не отреагировал. Кстати, детей в эту пристройку пока не «пустили»: ради визита губернатора и других ответственных лиц их привели из «старого» корпуса…

Даже фактически беглый внешний осмотр, проведенный Павловым, выявил много интересного.

Оказалось, что только сделанные отмостка здания и его фундамент уже… пошли трещинами! Их, правда, замазали кое-как на скорую руку. Но существенный брак, который совсем скоро, вероятно, скажется на конструктивных особенностях пристройки и позволит «зайти» в нее плесневелому грибку таким вот образом не скроешь.

Далее выяснилось, по словам Павлова, что на крыше нет водосточной системы. Вся вода с неё будет опять же сливаться на некачественно выполненную отмостку…

— Прогулочные площадки представляют собой территорию, засыпанную землей, дорожек нет, — там уже непролазная грязь, а вскоре чуть подтает, и вообще будет мрак, – недоумевает Константин. – Кроме того, на площадках стоят только одни каркасы от качелей. Кататься на них нельзя. В новых детских беседках пол выложен необработанными сырыми досками. В основной части детсада складируют строительный мусор и детские игрушки. Все это находится на улице под открытым небом. Территория детсада ограждена не до конца, и зайти туда может любой желающий. Но губернатору и другим «почетным гостям» это вряд ли показали. Либо они сами не стремились увидеть.

Фото и видео: Константин Павлов, пресс-служба губернатора и правительства Брянской области

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

14 февраля брянский губернатор Богомаз снова в сопровождении огромной свиты принял участие в открытии сразу двух пристроек к детским садам (не одновременно, конечно, – такой уникальной способностью он пока не обладает): № 125 «Чиполлино» и № 111 «Гнездышко». Оба также находятся в городе Брянск. Про «Чиполлино», кстати, в соцсетях вскоре появилась аналогичная наблюдениям Павлова жалоба от родителей. Но ее быстро «удалили».

Всего же, заявляют региональные власти с гордостью, в минувшем году в Брянской области было построено 16 дошкольных учреждений, в том числе — семь пристроек к детским садам. О качестве строительства пока никто не говорит. Просто предлагают поверить на слово, что все сделано по уму.

СКАЗАНО!

Председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко (во время недавнего визита в Брянск, цитата по сайту регионального правительства):

«Я рада тому, что в Брянской области обеспечение детей местами в яслях, в детских садах является приоритетной задачей. Забота о детях, о будущем Брянской области является главным приоритетом для руководства региона».


Как бездарно тратят бюджетные деньги на новые детсады в Брянске

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.