Брянщина заняла скромное место в рейтинге вовлеченности населения в малый бизнес

Читать «Брянский Ворчун» в

Власти Брянской области любят рассуждать, насколько хуже приходится нашим географическим соседям — жителям Смоленской, Курской и Орловской областей (про динамично развивающуюся Калужскую землю скромно молчат).

Однако еще один рейтинг регионов от РИА «Новости» — на это раз «вовлеченности населения в малый бизнес в 2021 году» — показывает, что Брянщина и по этому показателю выглядит хуже расположенных рядом с ней губерний.

Лишь 49-е место смогла занять Брянская область в «Рейтинге регионов по вовлеченности населения в малый бизнес — 2021». Исследование подготовили эксперты агентства РИА «Рейтинг» по информации Росстата, использовав в расчетах данные по среднесписочной численности работников (без внешних совместителей).

Только 12,4 процентов работников трудятся в Брянской области на предприятиях малого и среднего бизнеса. Последних почти нет просто. Хотя именно такой бизнес наиболее мобильный и перспективный, он считается локомотивом любой экономики.

Кондитерская-кофейня «Воскресный папа» в Брянске — пример душевного малого бизнеса, но и ему непросто

Средний показатель по вовлеченности населения в малый и средний бизнес по России в целом составляет 15,1 процентов. На Орловщине (46-е место) он равен 13,1%; в считающейся на Брянщине почему-то нищей Смоленской области (12-е место!) — 16,4%. Хуже нас из «соседей» только Курская область (63-е место) — там в негосударственном деловом секторе экономики заняты 10,6 процентов работоспособного населения.

«Самая высокая вовлеченность населения в малый бизнес характерна для Санкт-Петербурга, Новосибирской и Калининградской областей, где на долю сотрудников малых и средних предприятий приходится более 23% численности рабочей силы. Замыкают рейтинг Чечня, Тыва и Ингушетия — здесь в небольших частных компаниях занято менее 4% трудоспособного населения», — говорится в исследовании РИА «Рейтинг».

Главный и никогда не унывающий экономист-статист Брянской области Михаил Ерохин

Ранее, напомним, директор регионального департамента экономического развития Михаил Ерохин назвал гибель в коронавирус 226 малых и средних предприятий Брянской области «хорошим результатом». А местный бизнес-омбудсмен Сергей Рондиков на полном серьезе заявил, что брянские бизнесмены будут сидеть в СИЗО и тюрьмах комфортно. Это ли не радость — на таком фоне и некоторое отсутствие малого ис реднего бизнеса в регионе выглядит не столь удручающим.

Инфографика: Ria.ru

Фото: «Брянский ворчун», пресс-службы Брянской облдумы, УФСИН по региону

Родная Брянщина…
Орловская область
Смоленщина
Благополучная на фоне других регионов ЦФО Калужская область
Курская область

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , , , , , , ,