Брянская область устремилась к аутсайдерам в итоговом рейтинге регионов России

Читать «Брянский Ворчун» в

Брянщина заняла 48-е место в итоговом рейтинге регионов России за 2022 год, составленном агентством РИА Рейтинг. Это и позор, и вполне ожидаемо. Сколько бы губернатор Александр Богомаз или его пиарщики не твердили о расцветающей день ото дня местной экономике и благости социального развития.

Рейтинговый балл родного региона — Брянской области в итоговом исследовании агентства РИА Рейтинг (подразделение медиа-холдинга РИА «Новости») по итогам 2022 года равен 46,089 из 100 возможных. Он, пояснили авторы рейтинга, рассчитан как среднее арифметическое баллов, которые Брянщина получала в этом году в рейтингах:

  • по качеству жизни;
  • социально-экономическому положению;
  • благополучию населения;
  • состоянию рынка труда;
  • научно-технологическому развитию и приверженности жителей здоровому образу жизни.

В лидеры итогового рейтинга снова, что ни удивительно, вышли Москва и Петербург. Их суммарные баллы выше 80 (при возможном диапазоне от 1 до 100). У Подмосковья — 73,187. Две столицы, федеральная и Северная, заняли в течение года первые и вторые места в четырех из шести рейтингов, сделанных по заказу РИА «Новости». Где на их фоне была Брянская область — лучше скромно промолчать. Успокаивает отчасти то, что наш регион далеко не один такой.

В первую десятку итогового рейтинга вошли Подмосковье, Татарстан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Нижегородская, Свердловская, Самарская и Тюменская области. Последние же места занимают северокавказские, сибирские и дальневосточные регионы. Как правило, в промежуточно-профильных рейтингах они занимали места преимущественно ниже 70-го. Хотя по приверженности здоровому образу жизни кавказские регионы, например, тот же Дагестан входят в число неизменных лидеров. Что хорошо заметно каждому жителю Средней полосы, кто смог там побывать. Например, национальными героями Дагестана, на которых равняется большая часть молодежи, являются местные борцы — их портреты со словами «Наша гордость» висят на центральных улицах и проспектах.

Брянская область заняла в итогом российском рейтинге 48-е место. Это даже не середнячок. Это значительно хуже. Местные пропагандисты наверняка скажут, что наши географические соседи и известные соперники в разного рода соцсоревнованиях — Орловская и Смоленская области — заняли еще более низкие строчки в рейтинге (49 и 52 места соответственно). Но тут уже кто чем гордится и чему радуется: можно радостно потереть руки и когда у соседа корова сдохла, а можно самому завести вторую или даже третью буренку.

Тем более что другие наши географические соседи — Калужская и Курская области расположились в итогом рейтинге куда выше: у них 18 и 27 места соответственно. Так что тут два варианта — или мы к северокавказским республикам скатываемся по социально-экономическому развитию (на фоне неизменно цветущей, по словам отца Брянщины, региональной экономики), или устремляемся за Калугой и Курском, которым в этом году, на фоне санкций и прочего, тоже нелегко пришлось.

Пока же гордимся тем, как прекрасно умеет гордиться некими успехами Брянской области губернатор Александр Богомаз.

Ранее мы рассказывали, кстати, что Богомаз предложил брянцам прожить на 13 560 рублей. Кроме того, Александр Васильевич в эфире федерального телеканала «Россия 24» заявил, что на Брянщине некому работать, а безработицы у нас почти что нет, и тем самым обозначил главную боль регионального рынка труда. Уметь надо.