Брянские родители ужаснулись сообщениям о призывах к массовому детскому суициду 3 марта в TikTok

Читать «Брянский Ворчун» в

Взрослые, преимущественно мамы, поддались всеобщей панике. А мессенджеры наполнились личными сообщениями с предупреждениями из родительских и школьных чатов о якобы спланированной повсеместно посредством соцсети TikTok акции, которая вроде как нацелелена на самоубийства учащихся среднего и старшего возрастов.

Ужаснувшая многих брянских родителей история стала раскручиваться с конца февраля, но особую информационную силу она обрела накануне. Классные руководители школьников и наиболее активные мамы и папы взялись по обыкновению без раздумий пересылать по спискам своих контактов в смартфонах однотипные сообщения. С просьбами-предостережениями, полными тревоги, «проявить бдительность» и обратить внимание на «опасный тренд». В них фигурирует название одной и той же китайско-американской соцсети TikTok, которая сильно раздразила власти на волне январских несанкционированных протестов.

К сообщениям зачастую прикреплены ссылки на одинаковые видеоролики, в которых говорится якобы о призывах участвовать «в акции массового суицида 3 марта». Их сопровождают хештеги со словами «суицид» и «3 марта»… В сообщениях часто мелькает мысль «держать детей в этот день дома, следить за их присутствием в школах и мониторить их соцсети». Интересно, что в Москве такую рассылку по родительским и школьным чатам изначально иницировал городской департамент образования, — об этом сообщает “Ъ”. Это была вынужденная, по мнению чиновников, мера.

Газета «Коммерсант» добавляет, что руководитель управления Роскомнадзора по ЦФО Николай Макаренко заявил следующее: в конце февраля его ведомство выявило и блокировало в TikTok’е несколько призывов к детским самоубийствам. На вечер 25 февраля страницы с призывами примкнуть к всеобщему суициду подростков 3 марта набрали более 432 тысяч просмотров — эти аккаунты пришлось безжалостно удалить,— заявил вчера Макаренко.

Но, по словам социального антрополога, старшего научного сотрудника РАНХиГС Александры Архиповой, в реальности не все так страшно. Родители во многом снова поспешили себя накрутить. Подобное уже было ранее. Когда в чатах появились, например, тоже многочисленные сообщения о распространяемых в брянских школах, гимназиях и лицеях, а потом — и в детсадах (!), вкусных леденцах и жвачках, содержащих якобы запрещенные нынче снюсы.

В подтверждение тогда приводились звуковые «письма» неких обеспокоенных ситуацией педагогов. Те, не называя себя, делились полушепотом и всему миру по секрету, но в первую очередь с родителями «конфиденциальной информацией, услышанной на педсовете и директорской планерке в школе». Причем звучали они настолько убедительно, что им хотелось верить беззоговорочно.

Эти сообщения получали в большом количестве и репортеры «Брянского ворчуна», являющиеся тоже родителями несовершеннолетних. Надо признать, поначалу мы, как и многие, были сильно напуганы и обеспокоены. Но позже, воспользовавшись «служебным положением», взяли себя в руки выяснили удивительные вещи. Оказалось, что такие же точно «вирусные» предупреждения охватили и соседние с Брянщиной регионы, ту же Орловскую область. С той лишь разницей, что в них говорилось об орловских общеобразовательных и дошкольных учреждениях…

«В TikTok действительно существует некоторое количество хештегов, связанных с суицидом, — приводит мнение ученого-антрополога Александры Архиповой «Коммерсант». — Самый популярный — «в депрессии», за ним «суицид», «суицидник» и «самоубийство». Их все время ставят, и их количество варьируется в диапазоне от 5 тыс. до 50 тысяч. Но эти хештеги — не призыв к самоубийству, а сообщение пользователей об их состоянии или настроении. Однако рассылки по школам о якобы массовой спланированной акции «по манипуляции нашими детьми» сами по себе являются манипуляцией. В головах людей, которые и без того боятся TikTok, эта вся история является еще одним аргументом, чтоб эту соцсеть прикрыть».

Однако паника уже посеяна. И слова ученого теперь вряд ли кого-то убедят. К тому же в дело вступила вездесущая и ратующая за «чистый интернет» вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Она, сообщает «Ъ», уже обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой выявить и наказать организаторов распространения в соцсетях опасной информации.

Что до социальной сети TikTok, то она выпустила сегодня, 3 марта, официальное заявление об оперативно удаляемых с ее платформы видеороликах, которые «могут привести к самоубийству или самоповреждению». Подобный контент не отвечает правилам этой соцсети, — сообщает ТАСС со ссылкой на компанию, которая просит пользователей помочь ей: сразу сообщать о появлении нового нежелательного контента посредством нажатия кнопки «пожаловаться».

В общем, родителям тинейджеров больше спокойствия и рассудительности. Хотя начеку, учитывая сложный возраст таких детей, все же стоит оставаться.

Фото: ТикТок, Егор Шип, LIL PEEP, prikolist.club

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

В Брянске 3 марта СМИ сообщили о загадочной гибели 17-летней девушки. Ее тело якобы нашли в соседствубщем с областным центром Выгоничском районе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , , , , , ,