Брянский пень для голосования ушел в отпуск до 30 мая 2021 года

Читать «Брянский Ворчун» в

Глава Центризбиркома (ЦИК) России Элла Памфилова порекомендовала сегодня Брянской избирательной комиссии притормозить с голосованием на придомовых территориях на пять с половиной месяцев. Местная «звезда» — выборный пень из села Великая Топаль Клинцовского района уходит временно на покой.

Отдыхать брянскому пню для голосования, прославившемуся на всю страну во время волеизъявления народа по поправкам в Конституцию, вынужденно придется до 30 мая 2021 года. Об этом председатель ЦИК заявила на прошедшем 16 декабре заседании ведомства, заодно дав и другим региональным избиркомам указание в форме рекомендации отказаться от проведения любых голосований на придомовых территориях.

«Наше любимое так называемое голосование на пеньках было очень популярным и востребованным. Погода была хорошая, а наша основная задача была летом, в пандемию, исходя из приоритета обеспечить максимальную эпидемиологическую безопасность, развести потоки людей. Вот в комплексе со всеми остальными мерами оно показало себя прекрасно»,— заявила Памфилова.

Но теперь, посчитали в ЦИКе, достаточно всяких разных мер для обеспечения безопасности на выборах. Поэтому голосование на пеньках снова можно будет применять только в «исключительных случаях» и не ранее 31 мая следующего года. С другой стороны, любой случай при желании всегда можно назвать экстраодинарным.

Впрочем, брянский пень для голосования вряд ли расстроился. До 30 мая в Брянской области все равно не предусмотрено никаких избирательных кампаний. Ему так и так отдыхать, все едино. А вот когда начнутся гонки за кресла в Госдуме, тогда и видно будет.

Напомним, брянский пень для голосования находится в большом селе Великая Топаль Клинцовского района, напротив дома Веры Савенко. И он, между прочим, один из «трех реальных пней, на которых голосовали избиратели», и который официально в качестве избирательного участка признал на будущее российский ЦИК.

Женщина тоже стала своего рода знаменитостью. После того, как в Интернет во время многодневного голосования по поправкам в Конституцию попала ее шикарная фотография. На ней Вера Ивановна делает отметку в бюллетене, положив его на обычный уличный пень у колонки, а рядом с ней стоят представители местного избиркома и девушка-полицейский — как будто именно так всегда и голосовали на Брянщине.

Наш, брянский «избирательный участок» на пне и на открытом воздухе в селе Великая Топаль Клинцовского района Брянской области. Этот пень как раз и прославил Веру Ивановну Савенко на всю страну, а она — пень…

Фото: ЦИК России в Инстаграм и ВК, ТК «Брянская Губерния»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Темы: , , , , , ,