Брянский журналист жалуется в Европейский суд по правам человека на штраф за фейк-ньюз

Читать «Брянский Ворчун» в

Искать справедливости в ЕСПЧ будет главный редактор «Брянского ворчуна» Александр Чернов. Ранее он получил административный штраф за распространение якобы фейковой (недостоверной) новости о ситуации с коронавирусом на Брянщине. Пытался его оспорить, но понимания у судебной системы своей страны не нашел.

Почти год, с конца апреля 2020 года журналист Александр Чернов пытался безуспешно оспорить несправедливое, как он считает, решение. Дело об административном правнарушении на основании нового закона о так называемых фейк-ньюз (Fake News), едва тот появился, очень быстро завел местный «Центр Э». Это структурное и, надо заметить, многочисленное подразделение полиции Брянской области с сомнительной репутацией, которое призвано бороться с экстремизмом. Под ним подразумеваются, вероятно, все несогласные грждане, журналисты и блогеры.

Руководит брянским «Центром Э», напомним, немолодой уже полковник-служака Игорь Степной. Административный протокол составил оперативник-лейтенант Евгений Куликов. Позже журналист напрвлял им уже свои заявления о наличии фейковых данных в сообщениях регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом и даже в высказываниях брянского губернатора Александра Богомаза. Но ни у того, ни у другого состава административного правонарушения доблестные полицейские на удивление не находили. Хотя Куликов убеждал Чернова, что для его ведомства все равны, и от отвественности никто не должен уходить.

Уходят, и еще как: все зависит, вероятно, от положения правонарушителя в «пищевой цепочке». У Александра Чернова оно объективно не очень высокое. Впрочем, его привлекли даже не за «несогласие». Хотя «дело о фейк-ньюз» Александра как было первым на Брянщине, так до сих пор и остается единственным. Никто больше тут не врет и даже не лукавит, получается.

Журналист ничего не нарушил. Он всего-то допустил техническую ошибку при подсчетах вновь заболевших и тем самым «поместил» Брянскую область на более высокое место по этому показателю, чем она была на тот момент, по мнению властей. Это случилось в начале апреля прошлого года, когда даже официальная статистика не устаканилась. А непроизвольно ошибиться может каждый. Святых нет.

Но мировая судья 16-го участка Ольга Лукичева, а затем и федеральная судья Советского районного суда Брянска Ирина Астахова допущенную в публикации «путаницу с местами» однозначно назвали намеренно вброшенной дезинформацией. С ее помощью журналист хотел, оказывается, посеять в обществе панику, создать угрозу жизни и имуществу граждан, общественному порядку и в целом — к… коллапсу в Брянском регионе. Это не просто слова — это выдержки из административного протокола и слизанных с него судебных решений.

Если это не бред, то что тогда?..

Что написал в своем определении Первый кассационный суд в Саратове, пока неизвестно. Но он согласился с нижестоящими судебными инстанциями Брянской области, оставив их решения без изменений. Кассационная жалоба рассматривалась заочно для журналиста, в его отсутствие — он не был предупрежден о дне и времени ее рассмотрения. Лишнее, видимо.

— Юристы «Центра защиты СМИ»* из города Воронеж подготовили для ЕСПЧЕвропейского суда по правам человека, где мне однажды, к слову, довелось побывать, жалобу на неправомерные в отношении меня действия российских властей, — рассказал Александр Чернов. — Своей публикацией я не принес никакого урона ни малой родине, ни своей стране в целом. Но меня вынудили заплатить немаленький штраф — более 30 тысяч рублей, при этом «ошибочную» публикацию никто не потребовал удалить. Странно, да и только.

Известно, что ЕСПЧ иначе совсем относится к деятельности СМИ. Их не считают крайними по каждому поводу. Нередки случаи, когда решения российских судов, вынесенные в отношении журналистов и блогеров, отменяются, а Российскую Федерацию обязывают выплатить значительные по здешним меркам компенсации.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Региональный оперштаб заявил: в Брянской области не осталось ни одного болеющего коронавирусом… Снова «официальный» фейк-ньюз? Нет, что вы.

* НКО, выполняющая функции иностранного агента. В Центре считают решение о внесении его в реестр иностранных агентов незаконным и добиваются его отмены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.