Брянской судье Раде Приходько из Карачева, восстановленной после потери должности, дали уйти в отставку

Читать «Брянский Ворчун» в

Полномочия судьи Карачевского районного суда Брянской области Рады Николаевны Приходько, долго бившейся за «красивую» отставку, были прекращены на основании ее заявления. Прошение удовлетворили на на втором заседании обновленной Квалификационной коллегии судей Брянской области во главе с Жанной Мариной.

Раду Приходько по обыкновению тихо лишили должности судьи Карачевского райсуда Брянской области в начале года. Ранее, согласно изданному в июле 2016-го Постановлению Брянской областной Думы, она была назначена сроком на три года на должность мирового судьи судебного участка №34 Карачевского судебного района. Приходько не смирилась с негативным для нее решением прежнего состава Квалификационной коллегии судей Брянской области и подала в феврале жалобу «на верх».

Специализированный портал «Право.Ru» рассказывал, что Рада Приходько лишилась должности из-за систематической волокиты и нарушение процессуальных сроков: якобы только в декабре прошлого года у нее скопилось больше 80 дел с просрочкой на несколько месяцев. По полутора десяткам дел не было вынесено постановлений, а по 67 делам – отсутствовали протоколы судебных заседаний. На медлительность Приходько то и дело жаловались участники судебных процессов.

Высшая квалификационная коллегия судей (ВККС) России, получив жалобу карачевской судьи Приходько, «оправдала» ее в итоге. Были услышаны, видимо, доводы Рады Николаевны о том, что сложившаяся волокита стала, мол, следствием высокой служебной нагрузки из-за многочисленных дел, порожденных коронавирусными ограничениями, а также перенесенным ею серьезным заболеванием. Приняла ВККС РФ во внимание также положительную характеристику на лишенную полномочий судью, отсутствие у нее прежде взысканий и… высокие моральные качества. Тоже немало, ничего тут смешного.

Стоит отметить, что выступавший оппонентом Приходько предыдущий глава ККС Брянской области Алексей Тумаков был непреклонен. Он ходатайствовал перед ВККС, что бы та не отменяла решение о дисциплинарном наказании коллеги: дескать, из-за ее волокиты «страдают люди – и правосудие».

Он заявил во время разбирательства личного дела Приходько, что Рада Николаевна «просто не способна организовать свою работу должным образом, ведь нагрузка у нее была не выше, чем у коллег – но у тех таких проблем не возникало, несмотря на схожие трудности с постоянной «текучкой» помощников и секретарей». С другой стороны, каждый в своем темпе работает, и нельзя всех под одну гребенку подгонять. Тем более в такой сфере, как отправление правосудия, когда на кону человеческие судьбы. Ну не могла она быстрее…

ВККС заменила Приходько лишение полномочий на предупреждение. Ее восстановили в должности федерального судьи. Но Рада Николаевна поняла, видимо, что жизни ей больше не дадут, как говорят в народе. И подала прошение об отставке. Его удовлетворили, кажется, без лишних рассуждений и уговоров на втором заседании обновленной Квалификационной коллегии судей Брянской области во главе с Жанной Мариной. Оно прошло накануне.

Кроме того, на означенном заседании согласно внесенным представлениям председателя Брянского областного суда Александра Курганова были присвоены очередные квалификационные классы четверым судьям и проведена квалификационная аттестация одного судьи, имеющего предельный квалификационный класс по замещаемой должности. Также стало известно, что Бендик, Бык и судья в отставке Богатиков получили рекомендации в мировые судьи.

А еще может уйти в скорую отставку его предшественница судья Наталья Третьякова.

Темы: , , , , ,