Чем запомнился сложивший бразды спикера брянской Думы Владимир Попков

Вспоминаем, какие чудные инициативы и замечательные цитаты обессмертили как политика Владимира Ивановича Попкова, теперь уже бывшего председателя Брянской областной Думы, но по-прежнему Почетного гражданина региона.

Депутатствовать 66-летний Владимир Попков начал в далеком 1977 году. Тогда он избрался депутатом горсовета в родном Трубчевске (но строго говоря, родился будущий спикер регионального парламента в соседней деревне Липовка). Затем, с 1984-го по 1988-й, были «повышение» в Брянский горсовет, а с 2000 года – в ставшую родной в итоге Брянскую областную Думу 3-го созыва. Потом он попал в Думу следующего 4-го созыва, и после того – закономерно в Думы 5-го, 6-го созывов и, наконец, последнего пока что по времени 7-го созыва.

Тяжелую ношу народного избранника Владимир Иванович тащил целых… 22 года, с 1992 года по 30 сентября 2014-го, попутно с директорством в вожделенной для многих конторе «Газпром газораспределение Брянск» («Брянскоблгаз»). Непросто ему было, скорее всего, но он справился. Большим управленцем в коммерческой структуре Попков перестал быть сразу, как только коллеги по Думе единогласно назначили его председателем областного законодательного органа.

Что практически совпало с назначением в начале сентября 2014 года главой региона друга Попкова – Александра Богомаза. Тот не всегда был (до губернаторства) фермером-картофелеводом. Много лет Александр Васильевич так же, как и Попков, работал в газовом монополисте, правда, на несколько низших, но и больших тоже должностях. Там, в «Брянскоблгазе» они, еще вчера два первых лица Брянщины, и подружились, вероятно.

Сегодня, с 18 сентября, первым из этого дуэта остался только Александр Богомаз. Он утверждает, что бывший спикер (и все еще друг?) областной Думы сам принял решение об отставке. Но когда с ним посоветовался. Редакция «Брянского ворчуна», провожая вместе со всеми не в последний путь Владимира Попкова, напряглась и вспомнила, не без труда, чем он – какими инициативами (делами тоже?) и высказываниями – может запомниться брянцам как политик со стажем.

В июне 2016 года на областной конференции медиков Владимир Иванович якобы вымолвил со сцены:

— Мы с губернатором люди божественные. Богомаз — от бога, я — от попа, — эта приписываемая Попкову фраза вмиг стала крылатой и многим четко дала понять, кто есть кто в этой жизни, кто отныне главный в регионе.

Владимир Иванович тогда, возможно, хотел пошутить, а слова эти просто оказались вырваны из общего контекста. Но получилось более чем показательно, да и в каждой шутке, как замечал классик, только доля шутки. Не знал Попков (возможно, до сих пор не в курсе), что «богомаз» – это вовсе не «богом помазанный (избранный)».

На Руси «богомазами» народ насмешливо называл неискусных иконописцев, про которых говорили, что они святых пишут наоборот, а если совсем просто, то это – «плохой, неискусный иконописец», который кроме высокохудожественной мазни ничего не выдает.

А вот «Попков» – фамилия, которая действительно может происходить от слова, обозначавшего сына священника. Но в то же время – и сына человека по имени Попок, также слово «Попков» использовалось для названия попова работника, батрака…

Но тут главное авторитетно ляпнуть. А там уж, кому надо, пусть разбираются. Кто от бога, а кто от попа.

В том же 2016 году Владимир Иванович, будучи в городе Клинцы на новой стройке второго в регионе Кафедрального собора, «главным которой < его > назначили», бросил во Вселенную еще несколько ярких фраз:

— «провел планерку на храме»;

— «храм растет как на ГРИБАХ»;

— «вот эта вера <…> должна улучшать жизнь наших граждан НА ЭТОЙ России».

Кстати, Кафедральный собор Попков обещал возвести и украсить куполами уже к маю 2017 года: «Серьезно говорю…». Для него это был личный вопрос во многом: храм он дал обещание построить «в честь таких же простых мужиков», как его прадед. В доме прадеда в Липках в годы советской власти проходили богослужения, из-за чего он был расстрелян в Клинцах в 1937-м.

Но данное слово Попков, несмотря на щедрое финансирование особой стройки, не сдержал. Ни серьезно, ни несерьезно. Первое богослужение прошло в соборе только на это Рождество в 2020 году, а на нормальный режим работы он перешел лишь с 1 сентября.

В январе 2019 года Владимир Иванович поднял на очередной партийной конференции «Единой России», секретарем регионального отделения которой он был там выбран, социально острый и важный вопрос. Попков практически возмутился, что в регионе загибается некогда мощное молодежное КВН-движение. И предложил, не откладывая, построить в Брянске свой «Дом КВН». Как у Маслякова в Москве.

Что это по мысли спикера Брянской Думы должно было значительно улучшить ситуацию с воспитанием в правильном русле новых поколений. Однако Попков забыл, вероятно, что КВН как шоу изначально был «зеркалом» для вороватых чиновников и депутатов, с его сцены высмеивали недочеты нашей жизни. Это сейчас он превратился в беззубое и рафинированное непонятно что.

Впрочем, о таком КВН в Брянской области Попков тогда как раз и размечтался, кажется. Нынешняя брянская власть крайне болезненно относится к любой критике в свой адрес.

Была и еще одна удивительная инициатива у Владимира Ивановича. На одной из сессий Думы, во время обсуждения изменений в «Закон об охоте и охотничьем хозяйстве в Брянской области» он предложил… вооружить брянских охотников косами. Необходимость чего объяснил вполне полновесно:

— Охотников много. Охотятся. Есть охотничьи угодья. Надо косу каждому. Обкашивать отдельные территории. Сено бы заготавливали для животных. И пожаров было бы меньше. И спортом бы занимались. Когда будете рассматривать во втором и третьем чтении, прошу рассмотреть такую поправку. Полезное дело будет для общества и в целом.

На это один из депутатов, тогда еще оппозиционный, Иван Медведь, владевший огромными охотничьими угодьями в «попковском» Трубчевском районе, с прищуром поинтересовался у спикера Думы: что насчет самих кос, будут ли их выдавать?

— Косы найдём, — парировал Попков, но так и забыл о своем обещании.

Теперь с Владимира Ивановича взятки и вовсе гладки. Он стал простым депутатом.

Фото и видео: пресс-служба правительства и губернатора Брянской области, Брянской Облдумы, телеканал «Клинцы-ТВ», сайт «Клинцы. Инфо», Телевидение ʺНовозыбковʺ, «АМик», «Брянский ворчун»

P. S. — Наконец сегодня Владимир Иванович, нервно складывая на заседании Думы многолетние полномочия спикера, отчебучил еще пару бессмертных перлов:

— Мы — как депутаты — всегда голосовали «за» решения исполнительной власти, потому что, как говорится, В СПОРЕ РОЖДАЕТСЯ ИСТИНА!

— Дай Бог, чтобы на нашей Брянской земле хлеба колосились, а ваши дети вами гордились, — сказал Владимир Попков, все еще заискивающе глядя в глаза главе региона, и с надеждой — на начальников УФСБ и УМВД, прокурора. Только скупой мужской слезы не хватало на его всегда идеально выбритой щеке…

Темы: , , , , , , , , , , , , , ,